まつひこの愛車 [ポルシェ ケイマン]

キーヘッド交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年03月13日
ebayで購入した中華製OEMの後期キーヘッドが届きました。小さいプチプチ付き封筒に、さらに小さい袋にまとめて入ってました。右のが前期キー本体。
パカっと開けて、中身を移し替えていきます。電池の金具はペンチで優しくつまんで、左右に揺さぶりながら引っ張ったり、細いマイナスドライバーなどで下側から押し上げると簡単に外れます。キー部分はバネの部品を外すとつっかえ棒が外れて抜けます。問題は左側にある黒い箱、イモビライザーです。。。
色んな方のブログ読んだり話聞いたりしてて、難所だとはわかっていましたが、やはり苦労しました。イモビライザーが接着剤で固定されています。最初は元のキーを破壊しないようにカッターナイフで切って外そうとしましたが、これだとイモビライザー側に傷がついてしまうため、やむなくペンチで周りのガワを破壊。小型のニッパーがあるとやりやすいと思います。やっとの思いでイモビライザーを外せましたが、これ大丈夫?笑
キーの刺し替えも、バネ部品がどっか飛んで行って大変でした。落ち着いて作業してください。なんとかパチンとガワを閉じて、移し替え完了!あとはクレスト。ebayの商品画像にクレストが写ってなかったので、ないものと思ってヤフオクでクレストだけ700円で落としたんですが、結局付属していました。袋に入っている方がヤフオクで落としたやつですが、付属していた物の方が出来が良かったのでそちらを装着。裏がシールになっているので簡単に付きますが、若干歪んだ。落ち着いて作業してください。
キーホルダーを付けて完成!ドキドキしながら駐車場で動作確認。ドアロック、フード、トランク、エンジン始動、全て問題なくできました。はじめてのDIY。不器用な私でもできたので、皆さんなら絶対できます。

ATF(Tipオイル)交換

ドラレコ交換