きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年5月2日

ラゲッジルームランプ LED化 照度アップ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ラゲッジの照明はLED化してたのですが通常のソケットタイプでは広いラゲッジルームを照らすには役不足でした。
セダンの方々の様にLEDのラインテープも考えたのですが、ワゴンのリアハッチを開けたときの高い位置を生かしたくて既存のラゲッジランプを利用した光量アップで検討していました。

何か良いものはないかとSABで散策していたところ、エーモンのフリーアングルLEDを発見!!
曲げたり切ったり出来、丁度よさげだったので早速購入してつけてみました。
ワゴンの取り付け部はT10×31タイプなので専用のソケットも購入しました。

パーツ内訳(エーモン製)
①フリーアングルLED(No.2934)
②LED用ソケット電源(No.1832)
フリーアングルLEDをラゲッジ照明に合わせたところ、両端をカットすればサイズも丁度良さそうです。

赤矢印の所をハサミでカットします。
ラゲッジの奥も照らせるよう一列分折り曲げて奥に光が届くように調整します。
左端っこに転がっているのが元々つけていたLEDです(^^;
全然大きさが違います。
LEDの裏側が両面テープになっているので端の部分を金属の台座に接着して固定しました。

カプラーオンで簡単♪
奥まで照らせ中々の爆光‼
夜中に試しに開けに行きましたがラゲッジの照明だけで十二分な光量でした。
リアハッチオープンでLED22灯の高い位置からの発光で周囲も照らしてくれバッチリ明るいですよ^^

フリーアングルなので好みの場所に光を向けられるのも使い勝手がいいですね(^^)
手で簡単に曲げたり出来て便利なLEDでした(^^)

ライセンスランプLED取り付け

ヘッドライト内リフレクター交換

GJ前期型ヘッドライトリフレクター交換

4300K バーナー交換

フォグランプ交換

ヘッドライト、HIDバルブ交換、リフレクター確認

2016年5月3日 7:15
この曲がりを上手く利用されましたねー(^-^)

中華の安物入れてますが小さいのでひん曲がって着けてます笑

参考にさせていただきます
2016年5月3日 8:01
non@さんコメありがとうございます(^^)

専用のLEDじゃないの?と思うくらいジャストフィットでした(笑)

参考にしてもらえてアップして良かったです♪

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...