きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

エンジンルーム内エアコンパイプの保冷

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2016年08月20日
7月の初めごろから我が愛車にてi-stopが発動しなくなり、これはまずいなと困っていました。
そんな矢先、先輩方のダイソーお手軽チューンをしり、対策になるかもと愛車にも採用してみました。

しかし近場のダイソーには保護カバーが置いてなく(需要急増で品薄?)、で遠くは長崎のダイソーまで探しました(笑)!!

ブツも手に入り、さあ施工しようと準備は出来ましたが、問題のi-stopは他の作業でバッテリーのマイナス端子外して1時間以上放置したところ、再起動した形となり何事も無かったように作動するようになりました(^^;

一番の改善点は施工前に復旧したものの、i-stopの時間延長や燃費向上にも効能が期待出来ると先人の方々のレビューもあり、予定通り施工してみました。
先ずはラジエーター裏側の下より立ち上がってくるパイプに施工。
少し長めに切り仮合わせし、調整していきます。
サイズを合わせ結束バンドで固定します。
保護カバーの割れ目側は、少しでも熱の影響を避けるため、熱源と反対になるように取り付けていきます。

施工前に触ってみると、剥き出しのパイプがとってもひんやり!!

これが高温のエンジンの熱にさらされているとなれば、エアコンの冷却効率に悪影響がありますよね。
コンピューターより先の部分は、曲がりや凹凸もあるのでポイントに合わせ細かく切った長さの物で繋いでいきます。
バッテリー横付近の、運転席側の車内への引込口まで保護カバーを施工しました。
途中ゴムカバーや曲がりなどもあるので、16mmのものが丁度良いかなと思います。
狭い場所が多いので結束バンドを回すのも一苦労です。

写真の様に折れ目を入れて、巻き込みやすいようにしました。
見える場所はすべて保護カバーを取り付けたところ、16mmを2本使い残りはこの程度でした。

我が家のN-BOXとプリウスにも施工してみたいと思います♪

アテンザワゴン 夏用タイヤに交換

コンチDWS06

マフラーカッター磨き

フロントキャンバー増し

リアワイパーゴム交換_20200404

初車検+マツコネCMUアップデート記録

2016/08/20 13:28:16
キリットさんの新しい車でも
やっぱ違いますかね?!
その後のインプレお願いしますね(^^ゞ
2016/08/20 13:44:50
500sさん こんにちは(^^)

初めは効果の程はさほど期待していなかったのですが、アテンザのエアコンパイプのレイアウトを確認したところ、相当に熱の影響を受けてるのが分かり、これならば効果が期待できそうだと思い施工してみました。
これから猛暑のなか試走するので、体感出来た効果の程は、パーツレビューにアップますね♪

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...