• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車や猫のこと、何でも書き込んでくださいね。足跡残していただ ければ大変うれしいです。
質問で~す( ̄m ̄* )♪ [ HaRu-X ] 2007/12/08 08:27:09
整備手帳の「自作SSR(ソリッドステートリレー )に挑戦!!」を見させて頂いたのですが、私も作成したいな~と思っています。

が、FETが入手できないんです(T_T)
関西(大阪)なら入手できる所がありますか?
又はネットで入手できる所をご存知であればお教え願いますm(_ _)m

gonta師匠からメール頂いたのは、『2SK2661』を最近は使用しているとの事でしたが、こいつも入手が難しそうです(^^;

もし分かるようでしたらお願いしま~す!
入手出来たら、私のもお願いします(;^_^A
↑で書いたようにネットで購入できますよ。
いよいよ挑戦されるんですね。
残念、金曜日発注したばかりなんですよ。
私はネットで鈴商ってところから購入しています。
アドはhttp://www.suzushoweb.com/です。

2SK3469だと一個315円です。2SK2661はそこには売ってなかったと思います。
2SK3469だとgonta師匠の回路からどこを修正したら良いでしょうか?
また時間のある時で良いのでご教授願いますm(_ _)m

送料が高いですが...
どうしても欲しいので購入しま~す(^o^)V

しんにいちゃんさんも欲しいようですし、何個買おうかな~???
10個くらいかな?
...多すぎ~(笑)
そうなんです、送料が高いのであまりお勧めできないのですが、ここくらいしか見つかりませんでした。日本橋に行くより安いかな?って思って…( ̄∀ ̄;)汗

師匠の回路のまま組み込むと、イルミ電源から入る最初の100Ωの抵抗が発熱したので段々増やしていき最終そこを1.3KΩにしました。あと5.1Ωの抵抗が手に入らなかったのでTRの後の抵抗は10Ωを使ってます。それ以外は換えてません。

アドバイスありがとうございますm(_ _)m

発熱したって書いてあったのは、その部分だったんですねφ(..)

私も買って作成し、テストしてみたいと思います!
冬休みの工作課題です(笑)

また質問するかもですが、宜しくお願いしま~すm(_ _)m
そうなんです、あまりに熱くなったんで、回路を間違ったのかと思いましたが、抵抗を大きくすると今のところ発熱もなく正常に可動しています。

私に解ることでしたら。
このメッセージは削除されています

こんにちは~

またまた質問です!

一応部品は全部揃って、各部品の仕様も分かったのですが、一点だけ...

ヒューズはどこに入れられてるんでしょうか?
イルミ回路への+かな?とも思うのですが(^^;

それとこちらでも5.1Ωの抵抗が入手できませんでしたが、10Ωを並列で使おうかな~と思ってます(^o^)V...それなら5Ωですよね?
あと、ヒューズは使わずに、ポリスイッチで逝きます(^_-)-☆

では、お願いしま~すm(_ _)m
全部揃ったんですね。いよいよですね。
これが正しいか解りませんが、私はヒューズがブレーキ信号の+に入れました。イルミの電源の方は元でヒューズ入れてるんでいいかな?って思って…( ̄∀ ̄;)汗
ポリスイッチですか、そこまで考えてませんでした。

やはり5.1Ωは無理でしたか・・・。この抵抗はトランジスタの発熱防止のためだと思うので、そんなに考えずの10Ωそのまま使ってますが今の所不具合もないです・・。確かに並列なら5Ωになりますね。
いよいよで~す(^^♪

なる程~それで納得です!!!
どうもヒューズの配置が変だな~ここから配線がどうやってコチラに~とか悩んでました(笑)
それならスムーズに配線ができているのも納得できました(^o^)V

オイラは回路が全く理解できてません(爆)
そのままマネするしか無いです(^^;

gonta師匠も最近書き込みが少ないので、ちょっと聞き辛くて、こちらに書き込みしちゃいましたm(_ _)m
また質問するかもですが、宜しくお願いしま~す!!!
そうなんです、ブレーキ信号の方だからスマートに配線できてます…( ̄∀ ̄;)汗

私も理解できてませんよ…( ̄∀ ̄;)汗ですから、Gonta師匠の初期型から進歩していません・・・。

私に解る範囲であればいつでもどうぞ。
© LY Corporation