Rezaxの愛車 [ダイハツ ミライース]

メンバーカラー&ブレース、スタビ取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年12月14日
まずはリジカラのリアから。

ここは特に難しくもない。
ボルト抜いてワッシャーみたいにかますだけ。

リアサスアームシート取り付けたときと同じ要領(リアスプリング抜いた状態)で作業すると、ジャッキの支えも要らないのでやりやすいと思う。

トルクは98N・m。
リアを全て戻したら、次はフロント。

ココは整備に慣れていないと厳しいと思うので、自信がなければ整備工場に頼みましょう。

ちょっとだけメンバー下ろしてボディとの間にかまし、ボルト側にも装着して締める。

トルクは118N・m。
ロアアームの付け根にも同じように装着。

ボディとメンバーの間にはさみ、ボルト側にも装着して締めるのだが、今回はブレース同時装着のため、要領がちょっとだけ違う。

まずブレース無しの状態で仮締めして、ボルト側カラーのセンター出し。

その後、ボルトとカラーを抜く。
ボルトからカラーも抜いて、メンバーとブレースの間にカラーをはさむ。

カラーの突起が仮締時にメンバーの穴に馴染んでいるので、カッパーグリス多めに塗ってメンバーの穴にピッタリ合わせて貼りつける。

その上からブレース乗っけてボルトで締め付け。
間違ってもカラーをブレースとボルトの間にはさまないように。カラーはメンバーに付いてないと意味がない。ただのワッシャーと化してしまう。

ここのトルクは80N・m。
続いてスタビライザーの取付。

助手席側から入れてやるとうまくいく。

ラックの締結部が邪魔なのだが、ステアリングを最左に切ってやると、右側のラックブーツが伸び、タイロッドも若干前に動くので、さらにやりやすくなるかと。
スタビは特に外す部品もなく装着OK。

メンバーへの締め付けが結構面倒。
工具を動かせる範囲が狭いので、ほんの少しずつしか締めていけない。

ギアの細かいラチェット(私はFacom愛用)と、メガネレンチ使って根気よく締め付ける。

ここのトルクは12.8N・m。
ブラケット付いたら、最後にスタビリンク。

ひとまず純正互換品を装着して、実際のスタビ角度やリンク周辺の部品クリアランスを確認。

ジャッキアップ状態で、ロアアームギリギリのところまでしかリンクを伸ばす気は無い。
あと10mm位は伸ばせるかしら??

スタビリンクのトルクは40.2N・m。
メンバーカラーは、メンバーをボディ穴位置の中央に持っていくため、当然メンバーは当初の固定位置から若干だが動いてしまう。

それに伴い、メンバーに固定されているステアリングラック(ギアボックス)や、ロアアームも動いてしまうため、僅かだがアライメントにズレが生じる。

走行して気になるようなら、しっかりとアライメント調整しましょう。

今回は特に気になる程のズレは無かったようで、ステアリングオフセンターも微妙にしかズレていなかった。

が、フロントだけでも早々に調整したいところ。

リアモノコックバー取付

リアピラーバーにカバー装着