とっちっの愛車 [ダイハツ ミライース]

作業日:2015年7月4日

ミライースのスピーカー交換&取り付け

ミライースの純正スピーカーは音がひどいらしいので交換します。ちなみにオーディオレス車は16cm、純正オーディオ付きだと10cmのスピーカーがフロントのみ装着されているとのことです。
 フロントで外した純正スピーカーをリアに取り付ける方が多いらしいのですが、奮発して全てケンウッドのKFC-RS161にします。
 それと補足ですが、純正オーディオの場合はリアにスピーカーをつけてもオーディオがリアに対応していないので鳴りません。
100均ですきまテープを購入。こちらは後でスピーカーとドアカバーの間に貼ります。16cmのスピーカーだと外周が50cmちょいなので4つで2mあればギリギリ大丈夫だと思います。
まずはフロント側から作業します。内張りを剥がす必要があります。詳しくは過去の整備手帳「インナーハンドルイルミネーション取り付け」をご参照ください。

内張りを外すとスピーカーがありますので、カプラーを外します。
購入したスピーカーの接続コードをつけます。
スピーカーの説明書によると、Tの横がマイナス、縦がプラスとのこと。これを信じて接続します。接続後は外れないようにビニールテープをぐるぐる巻きます。
ビスで取り付けたら先ほどの「すき間テープ」をぐるっと巻きます。これで音が良くなるらしいのですが効果は比べてないので不明です(;^_^A
リア側はスピーカーがないので、穴すら開いてません(゜Д゜;)
仕方ないのでカッターで穴を開けます。
リア側はスピーカーこそありませんが配線は来ているので白いテープを剥がして下に持ってきます。取り付けはフロントと一緒です。スピーカーから音が鳴ったのを確認したらもとに戻します。このとき、ドアカバー上部をウィンドウ根本に引っ掛けるのを忘れないでください。

余談ですが作業中トラブルが発生しました。ちゃんと音が鳴るかテストしとき、なぜかリア助手席側だけスピーカーから音が鳴らないんです(~。~;)?
 カプラーと線をチョン切って直接銅線に繋いでも鳴りません。スピーカーが壊れてるのか?と思ってほかのところで繋いだら音が鳴りました。スピーカーが壊れていないということは、カーナビの不具合か配線の接触不良?と思ってカーナビの配線に直接スピーカーを繋いでみると音が鳴りました。ということは、配線の接触不良か!?とカーナビとオーディオ配線のカプラーにグッと力を入れて繋ぎ、念のためカーナビとオーディオハーネスを接続している金具(キボシ)も力を入れて繋ぎ直したら鳴ったー(ノ^^)ノ
 しかし不思議なのがカプラーもちゃんと繋がってたと思いますし(実際リアの運転席側は鳴ってた)、ケーブルも繋がってたと思うんですけどねえ。

やはり4つスピーカーがあるとボリュームが全然違う気がします。音には疎いので宝の持ち腐れですね(^◇^;)

バックカメラ取付ました。

エアコンパネル

ブレーキ整備(車検前)

18ヶ月点検

バックアイカメラ取付