とっちっの愛車 [ダイハツ ミライース]

ミライース リアバンパー交換<その1>

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年11月04日
先日、バックで駐車する際に右ばかりに気を取られて左のリアバンパーとバックドアを擦りました。写真には写っていませんが、バンパー下のほうも直径2cmほどの傷。

これぐらいなら2~3万ぐらいかなあと2つの板金屋に見積もりをお願いしたら、5万円と4万円との回答。結局、バックドアを一度外して塗装し直すから高いのと、バンパーも半分近く塗装するためこの値段になるとのことでした。

とりあえず板金で直すのはやめて、考えた結果バンパーはオークションで買って自分で取り換えようということになりました。
バックドアに関しては秘策があります。ふふふ。詳しくは後日整備手帳でアップします。
オークションで美品のリアバンパーを6000円で落札。
しかし、送料が5000円・・・。んな馬鹿な、ということで届けに来た業者の方に、これ送料いくら?と聞くと「3000円(ぐらい)です」と言われて腹が立ちました。梱包代としても2000円はぼったくりすぎだろー。それに梱包も簡素なものでした。しかも説明文に記載のないキズを発見。明らかに素人が塗装した跡まである。結局この部分を直すのに板金屋さんへ行って1万2000円でした。これなら最初からバンパーは修理してもらったほうが安かったじゃないか。一体何してるんだか。涙
それでは気を取り直してバンパー交換作業開始です。
まずは、このように留め具を外します。狭くて内貼りはがしが入らないので、自分は小さいペンチで留め具の真ん中部分ロック箇所を持ち上げました。
こんな感じでもう1つの留め具も外します。
左も同じように2つの留め具を外します。
次、見づらいですけど、タイヤ付近に3つの留め具があるのでそれも外します。
こいつらは小さいマイナスドライバーでロック部分を持ち上げていきます。
あと、写真はないですがナンバープレートも外しておいてくださいね。軽自動車は封印がないので楽です。

最後に車の下に潜って左右にある留め具を外します。
これからバンパーを外す作業に入りますが、まずはバンパーに傷がつかないように下には段ボールや布などを敷いておきましょう。

矢印の方向にえいっと力を入れると外れます。結構すごい音がしますがビビらなくてOKです!

ルーフスポイラーさん。

ミライースGTウイング

リアマッドガード取り付け

マッドガード取り付け

軽には無理だって、だから・・・

擦ってしまったのね〜