kunitan001の愛車 [ホンダ フリード+ハイブリッド]

MAC auto parts ハイブリッド・モニター

2017年12月09日
カテゴリ : メーター > その他
MAC auto parts ハイブリッド・モニター
フィット ハイブリッドで付けている人が多いハイブリッド・モニターがフリード ハイブリッドgb7にも対応したということでヤフオクで早速購入しました。

取付は簡単、運転席右下に見えるOBD2ソケットに差し込むだけです。すでにOBD2ソケットをレーダー探知機に使っている私はOBD2分岐ケーブルで両方を使っていますが問題ありません(^^)/

またOBD2ソケットから表示メーターに行く線は比較的細い線なので設置場所までの引き回しに困ることもありませんでした。

メーター表示はすべて数字で

上段左から右へ

走行バッテリー残量(SOC, 0-100%表示)
エンジン回転数(rmp)
アクセル開度(%)

下段左から右へ

走行バッテリー消費電流(放電時+、充電時-表示)
エンジン水温(℃)
トランスミッションギア段数(左エンジン、右走行モーター)

その下のLEDランプ

左: エンジンON時低燃費表示ランプ
右: EV走行時低燃費表示ランプ

とまさに見たかったものがすべて数字で確認できます。

どれも役に立つものですが、特にエンジン、モーターそれぞれのギア段数を目で確認出来ること、加えてバッテリー残量の数値化は見ていて楽しいです。切り替えで見づらかった実車のタコメーターもこれですっきりと見ることが出来ます。

実車搭載の走行バッテリーの残量バーグラフは一目盛り約17%だと言うことが分かりました。

(追記: どうやら実車バーグラフは等間隔で等残量を示していないようです。上から3,4,5番が残量幅がもっとありそうです)

購入価格は小型化オプション、有機EL表示オプション、OBD2分岐ケーブル込みのものです。

入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Defi / REV ADAPTER

HKS / φ4ホースセット

OMORI / 大森メーター / 油温・水温計

TRUST / ピラーメーターホルダー

INTEGRAL / DIGITAL METER A/Fモニター計

GarageHRS / エボ6~9mR HRS水温センサーフィッティング

siecle / ジェイロード レスポンスリング

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-C1 ...

エーモン 愛車ピカピカプレミアム福袋

Beat-Sonic メディアプレイヤー HDMP1A

PHILIPS X3 LED ヘッドライト HB3

「[整備] #フリード+ハイブリッド シエクル MINICON取り付け その2 http://minkara.carview.co.jp/userid/2190549/car/1693826/4530489/note.aspx
kunitan001です。よろしくお願いします。

フリードのスピーカー交換とフロントドアのデッドニング
2018/05/20 09:42:43
CEP / コムエンタープライズ ウェルカムランプキット ルミナス
2018/05/20 01:10:14
ドアミラー自動格納キット(格安)
2018/04/12 07:35:59

車の趣味を共有出来るなんて素晴らしいです!
G-FACTORYG-FACTORY *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
とびお09とびお09 * grow1grow1みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 pearl.+pearl.+

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
ホンダ フリードスパイクハイブリッドからフリードプラス ハイブリッドに乗り換えです。