ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
hoso@tiger
>
掲示板
旧hosoのアストロタイガー日記
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
hoso アストロタイガーXL
この掲示板は、みんカラユーザー以外でも書き込み可能です。
サブバッテリーの件
[ なぎパパ ] 2006/11/14 23:42:45
どうも。はじめまして。というか綿貫さんのBBSではお話していましたが、hosoさんの
掲示板は初めてですね。ところで、サブバッテリーやってますねぇ。私もちょうど、サブ
の並列化を考えてました。やり方としては、ひとつは今と同じところに入れておいて、もう
ひとつを車内(L字ソファーなので、清水タンクの横にスペースがあり、60センチくらいの
ケーブルがあれば、並列に出来そうなんです)で考えています。そこで、質問なんですが、走行充電の容量が足りなくなるというのはどういうことなんでしょうか?素人考えで、バッテリーを増やすとオルタでは充電しきれないので、今付いているソーラー(55ワット)で補えばいいや!位で考えていたんですが、だめですかね?
Re:サブバッテリーの件
[
hoso_アストロタイガー
] 2006/11/15 08:59:55
書き込みありがとうございます。
実は私も良くわかってないのですが、
ジェネシスシールドについてロータスRV販売さんに問い合わせしたところ、タイガーの走行充電には30Aのヒューズが入ってるらしいのですが、放電したツインバッテリーを充電するには、ヒューズ容量が少ないので、ヒューズが飛ぶ可能性があるそうです。オルタの容量の問題ではないようです。外部電源で充電するには、ツインでも問題ないと言うことでした。
ツイン化しても、あまり使い切らなければ、問題ないようなので、なぎパパさんのように、ソーラーで常に充電できている場合は、大丈夫かもしれません。
Re2:サブバッテリーの件
[ なぎパパ ] 2006/11/15 22:11:26
hosoさん、こんばんは。そうですかヒューズですか。んー、ちょっと専門のキャンピングカーやさんに聞いてみますね。うまくいったら書き込みますね。今週末は寒いけど、夜釣りの予定です。初のFF使用になりそうです。たのしみです。
Re3:サブバッテリーの件
[
hoso_アストロタイガー
] 2006/11/16 13:20:18
ぜひぜひ教えてください。
お待ちしています。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation