KENTO100の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2015年4月29日

ネットワークを光るように

ロゴが逆さなのはいいとして、大昔につけたSP付属のネットワークですが、”逆さだし、おまけに光ったりしねえかなぁ~”と思い立ち、加工する事にしました。
ロゴマークを抜いちゃうか?という妄想もありましたが、あまりに細いところがあったり、そもそもケースが崩壊しそうなので、フタ部分をアクリルで作成しなおす事に。このおむすび形、完全対称形かと思ったら、一か所は違ったのですね。気が付きませんでした。3mmの透明アクリルに形をトレースして、切り出してます。
はい、切り出したアクリルに、ロゴ抜きの裏面塗装です。ぱっと見シルバーですが、少しガンメタ寄りのシルバーにしてみました。このロゴ部分を裏から光らせます。
写真は裏面ですが、先ほどのシルバー塗装だけでは、LED自身が透けてしまうことが発覚。更にサフェーサーとホワイトで裏打ちしました。
今時のヘッドやテールでは、アクリルにパターンなど入れて導光するのが流行りですが、今回はキラキラシートを貼って、これに反射させて光らせてみる事にします。アクリルの裏面と、シール面の間にLEDが入るよう、少し浮かせてアクリルをつけるようにしました。
はい、組立状態です。LED発光していない状態では、裏のキラキラシートが奥まって見えているのみです。
発光状態です。実は透けを恐れて暗めにしていましたが、昼間などまったく光っていない状態に見え、いつも通り?E-153で15mA流しました。アクリル導光と違ってムラはありますが、キラキラ感は感じられるようです。
引きの写真。アクリル導光やブラックホール以外にも、キラキラシートで光らすのも悪くないですね。

ディスプレイオーディオに交換

やっとスピーカー交換

孫を黙らせるモニター付けるっす!

ツィーターユニット取り付け

助手席モニター追加