ry_nの愛車 [BMW X5]

作業日:2020年12月5日

駐車監視機能付き前後ドライブレコーダー取付(その2)

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
続いて、ラゲッジから運転席側への配線(IG電源とドラレコのリアカメラの線)ですが、写真を取り忘れました。

言葉だと分かりづらいですが、運転席側の後部座席のシートを倒して、シートサイドのクッションを手前に引っ張ってクリップのロックを浮かせて、先程取り出したIG電源線とリアゲートから配線されているリアカメラの線を後部座席足元まで配線しました。

その後は、スカッフプレートなど足元サイドの隙間に配線を隠しながら運転席足元まで引いてきました。

その後はダッシュボードのサイドパネルを外し、
ドラレコの電源ユニットや同時に取り付けたレーダー探知機のOBDケーブル等を設置しています。
念のためクリップの写真ものせます。
ウェザーストリップを浮かせた方が取り外しも取り付けも簡単かと思います。
次にAピラーのairbagのメクラを外してトルクスネジを外し、Aピラーカバーを外します。
写真では分かりづらいですがエアバッグに干渉しないように、フロントカメラとリアカメラ用のケーブルを、ピラーに沿って設置されている車両配線に纏めながらフロントガラスとルーフライナーの間まで配線します。
念のためクリップの写真ものせます。
更にミラー裏のカメラユニットのカバーを外して、ミラー左側のガラスに取り付けられているVICSユニットの下までフロント及びリアカメラのケーブルを配線しました。

写真はカメラ取り付けごですが、ミラー裏のカメラユニットとルーフライナーの間にケーブルをはわせています。
こちらも念のためクリップの写真ものせます。

最後に各種パネルを戻して駐車監視機能付きの前後ドラレコの取り付けは完了です。

ガスキャップコード交換

Map JAPAN2022

季節外れのステアリングヒータースイッチ取り付け

スタッドレスからサマータイヤに

エアコンガス補充

エアコン 潤滑添加剤 PITWORK(ピットワーク) NC200