かずさんふーさんの"いんぷちゃん" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

コストコ ワイパー ミシュラン 交換

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ブレード交換
作業日 : 2020年09月23日
先日、家族でコストコに行った際、ミシュランのハイドロエッジのワイパーがセールで1本700円程度の格安だったので購入
サイズは16インチと22インチでした。
店内に適合表が置いてあるのですが、ネットで探しても同一の表はありませんでした。

国内外の車種が細かく載っているのですが、メーカーHPからは同じ表がなく不安。

写真撮っとけばよかった。
こちらは、もともとつけていたデザインワイパーなので取り付け部が隠れておりスマートな印象
こちらが今回取り付けたミシュラン製のワイパーブレード
付属のアタッチメントは使わなくても大丈夫でした。
新旧の比較

デザインワイパーの方が取り付け部はスマート

ミシュランは価格がセールで700と考えるとコスパは最強

以前はブレード交換をケチってゴムだけ購入しても700円は超えるので、ブレード劣化による吹きむら対策にはぴったりかも
インプレッサはワイパーアームはU字型なのです。

写真のように取り付け部を引っ掛けてからブレードを引っ張ってやると根元までグイッとハマります。
取り付け後の写真。

デザインワイパーの一体感に比べると、少し目立つかな。

取り付け部を隠すカバーをミシュランさんで作ってくれないかなぁ
ちょうど小雨だったので、ワイパーの作動も確認

吹上むらもなく問題なし。

もしコストコで購入される際はあらかじめワイパーの長さを測ってから行くと良いかもです。
ミシュランの箱の裏にはインチとセンチのメジャーが印字してあるので、長さの目安になると思います。

ネットで他の方の記事を見ると適合表でも微妙に短いケースもあるようです。

インプレッサは適合表の型式でGGまで確認できたので問題なかったですが、車種によっては不安が残る印象。

まずはサイズ確認が1番ですね。コストコは開封品でもダメだったら返品可能なようですが、無駄な手間は減らした方が良いですもんね

車検【132947km】

オールシーズンタイヤに交換

ポジションランプ交換(LED化)

エンジン載せ換え

オイル交換