しまむライオンの"インプレッサ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2020年6月9日

ドライブシャフト交換・デフオイル交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
マフラーの熱害でドライブシャフト(左リア)のインナー側のブーツの隙間から液化したグリスが漏れてきてたのでドラシャ交換をしました。
4カ月近くリビルドを探しましたが見つからず、中古のドラシャを手に入れてそれをリビルドし装着しました。
リビルドは大阪のジャパンリビルドさんで行ってもらい、10日ほどでリビルドできました。
交換時の距離。
107000km
続いて、遮熱板の取り付けとデフオイルの交換をしました。
オイルはワコーズのRG5120
ドレンワッシャーはスバル純正を取り寄せました。
【部品番号】803920050
注入口とドレンのワッシャーは同じものでした。
工具は22mmのディープソケットと17mmのソケットとラチェットを使用しました。
22mmのディープソケットは持っておらず急いでホームセンターに買いに行きました。
上側のオイル注入口のボルトはセンサーと一体型になっておりカプラーが刺さるようになってるのですが割れやすいようで割れてました…急いで新品を用意して交換しました。
車の下側を覗けば見えるので作業前に確認しておくと良いと思いました。
新品のボルトの部品番号です。
基本メーカー取り寄せのようで発注から届くまで数日かかりました。
赤丸の所に刺さってるカプラーを抜いてからボルト(22mm)を緩めます。その後青丸のドレン側(17mm)を緩めてオイルを排出します。ドレン側のボルトは舐めるのが怖かったので緩めるのだけはストレートメガネを使用しました。
※必ずオイル注入側から緩めます。オイル抜いてから注入口のボルトが外れずオイルが入れられないとなるとシャレになりません。
※写真は過去の物を流用しました
オイルを入れる工具を持ってなかったので手近にある灯油用の新品ポンプを用意してオイルを注入しました。
純正よりも硬いオイルでしたが、何の問題もなく注入できました。
遮熱板の取り付けは写真のようになります。
物はCUSCOの製品を使用しました。
取り付けはデフケースに刺さってるボルトと共じめです。取り付け要領書にはデフケースに刺さってるボルトを抜く際にデフオイルが漏れる可能性があると書いてありましたが、今回は漏れずに取り付けができました。
ボルトの頭がかなり汚れてて清掃をしてから取り外したので、アルミブラシ等があるとなおいいとおもいました。

ギアジョイントシフト交換

パワステフルード漏れどめ添加

オイル漏れを治して診よぅ(パワステ編)

ステアリングギアボックス交換

左前ナックル交換