
去年に引き続き、今年も以前住んでいた富士宮で知り合いが開催のバーベキューに参加させていただいてきました。
高原に位置するので、とても涼しかった!
そこで飼われている4匹の犬も、去年より気持ち痩せている気がしましたが、元気でした!
ビーフジャーキーを喜んで食べてくれました。
到着早々、油断していてブヨに刺されたのがとても辛かったですが、今回腫れなどが自分にしては軽症で良かったです。
山の中の、屋根のある作業場…?みたいなところで開催され、夜7時くらいからメンバーがぱらぱらと集まり、そこから深夜まで耐久バーベキューの様相を呈するのですが、去年に引き続き今年もいつの間にか途中から車内で寝てしまっていました。
終了が深夜3時くらい。皆様、元気です。
今回、調理師のかたが『焼き』を主に担当してくれて…
素晴らしかったです!!
バーベキューというものは、勢いで焼いて勢いで食べるというもので、基本的に少なからず食材は炭になりその苦味も含めて美味しく楽しむものだと思っていたのですが、
焦げなどなしで、素晴らしく美味しく調理されていました。
焼きあがったものから、焦げる前にお皿に取り。
焼き鳥など、火の通りにくいものは遠火でじっくり中まで火を通し。
海老は、酒をふりかけ、皿でふたをして蒸らし。
ただ、周囲が基本的に酔っ払いが多いので…
焼ける前に横からつまみ食いされたり、火力が足りない!と、薪を足されすぎたり、鉄板が汚れているところに大量の肉が足されたりと、なかなか大変そうでしたが…
一番大変そうだと思ったのが、焼くばかりでご自分があまり食べられていなかったこと。
お疲れ様でした。
『富士宮やきそば』を去年も作っていたのですが、そればっかりは去年のほうが美味しかった…
地元の方は火力の不安定な鉄板でも上手に作れるんだ!と去年感動したのですが、やはり運しだいのようです。今年は…ソースが足りなかったのが敗因かと。
でも、やきそばを食べることができてとても満足でした。
今回、バーベキューでもこだわれば美味しいものが作れるのだと、とても勉強になりました。
調理師…ちょっとなりたくなりました。