グッサン自動車工業㈲の"ポンコツー" [トヨタ マークII]

プラグ熱価変更&点火時期調整でハイオク仕様にする

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2015年09月19日
わたすのマークⅡはなんとも古参的な機械式の1Gエンジンが載ってます。
因みに2000のグランデって百系問わず一番売れたグレードらしいですね( ˘ω˘ )
なんとも前期は点火もデスビ式!!
つー訳でデスビ式点火のオイシイ使い方で簡単にハイオク仕様にしてみませう( `ิิ∇´ิ)

用意するもの
当たり前の如く高熱価プラグ
(NGKなら7番、DENSOなら22番相当)
スキャンツールかダイアグ短絡コード
タイミングライト
あとはノリと感電した時のМっ気があればどうにでもなりますwwwwww

つー訳でスパークプラグの比較です。
言うまでもなく今回は右のプラグに変えます(๑˙灬˙๑)
因みにNAは7番相当のプラグで充分です。
8番相当を入れても結局ある程度点火補正が掛かるので進角には限度がありますし、そこまでやるならバルタイも調整しないといけないので…
あとはダイアグのTe1端子とE1端子を短絡させて暖気をするか、スキャンツールで点火時期を固定させてやります。
私は水温もチェックしたかったのでスキャンツールを使用しました。
暖気が終わったらタイミングライトを一番のプラグコードに繋いで、デスビのボルトを緩めてデスビを回します。
写真では分かりにくいかも知れませんけど、クランクプーリーの上に切り欠きが等間隔で刻まれています。
BTDC0°からBTDC20°まで5°ずつ刻まれてるので、私は20°まで進角させました。
あとは短絡を解除させれば調整は終わりです。

意外とノッキングしないものですね( ¨̮ )
何より2000のNAのクセにトルクモリモリでやたら速いwwwwww
軽量フラホも入ってるので尚更回転の立ち上がりはミサイルの如くいいです!
軽量フラホ、4.3デフ、点火時期進角をすれば1Gでも気持ちよく走ってくれるので是非試してみて下さい(((o(*゚▽゚*)o)))

NGK RXプラグ➕パワーケーブル取付

ディストリビュータOリング交換

クラッチフルード交換

110のエンジンオイル❤交換しましょう‼️

エアコン清掃 フィルター取り付け(前編)

ただのEVC5ブーストコントローラー取付②

2015/10/12 19:38:59
点火時期調整自分のマーク2も知り合いにやってもらいました
これほんとすごいですね(*≧∀≦*)1Gとはおもえない力強さですね(*´∇`*)

自分はこれしらなかったのでこの投稿ありがたかったです( ☆∀☆)

「[整備] #マークII チャクリキ仕様の作り方(フロントのみ) https://minkara.carview.co.jp/userid/2200488/car/2235560/4878622/note.aspx
主成分 10%本気 40%ノリ 30%勢い 20%妄想 投 稿 内 容 の 殆 ど は 自 己 満 足 で す そんなサブカルとアニメとマークⅡが好きな自動...

初めてのスプレーガンでオールペン
2015/11/22 00:28:06
ミッションスワップ&配線加工
2015/09/26 06:16:10
久し振りのブログですね
2015/06/01 00:45:45

かなり好き嫌いとか自分の意志をハッキリ持つタイプなので自分と合わないと思った方には愛想も振る舞いません

自宅に鉄鋼道具がある方
1Gエジソンに惚れ込んでる方
男は黙って直六四枚って方
こっそりポチっとしてみましょう

調子悪い奴だとニヤけたあなたは
立 派 な 同 類 で す !
ヤマチ-ヤマチ- * エッセ乗りタケチャンエッセ乗りタケチャン *
春乃。春乃。 * しびびしびび *
SINちゃんSINちゃん * おくちゃん!おくちゃん! *

トヨタ マークII 三台目ポンコツー Brothers (トヨタ マークII)
とうとう25歳で3台目のポンコツーをゲットwwwwww 因みに81はこれで2台目! しか ...
ダイハツ エッセ エセトヨタ (ダイハツ エッセ)
トヨタ最小エセトヨタ! だからエッセなんです(キリッ エコを謡われている現代でスクラッ ...
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
親父の乗ってたオヤジセダン… 後に私の手でフルスモにスピードスターを履かせて電子ホーンや ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
安物にはそれなりの理由があります。。。。 スーパーチャージャー付きという超レア車を1諭吉 ...