もんきちぱんちの"ブルキャス" [ダイハツ キャストスポーツ]

ペダルカバー取り付け(RP109RE | RAZO GT SPEC ペダルセットAT-SS)

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
まずは、段取りを始めます。
ベースに固定用のバンドを取り付ける作業です。
この作業は家の中でもできるので、私は机の上でやってしまいました😊
上の画像は、アクセルペダル側です。
固定用バンドは短い方を使います。
アクセルペダル側は、車種によってバンドを取り付ける位置が異なるのですが、キャストの場合はトヨタAタイプの取り付け位置になります。標準の取り付け位置と違うので、要注意です。
こちらは、ブレーキ側です。
下の画像は、固定用バンドは長い方を使います。
ブレーキ側は、両端の穴を使って、固定用バンドを取り付けました。
次に、ベースを裏を向けて付属の両面テープをそれぞれ2つずつ貼り付けます。この両面テープは、仮留め用なので脱脂はしませんでした。
画像は、アクセル用です。アクセル側は、両面テープがはみ出しそうだったので、片方だけハサミで少しカットしました。
ブレーキ側は、カットしなくて大丈夫でした!
ここまでできたら、次は車での取り付け作業になります。
先ほど準備した、ベースをペダルに付けていきます。
ベースのプレートが、ペダルの真ん中になるよう合わせて、裏の両面テープで仮留めします。
その状態で、固定バンドをペダルに巻いていきます。
固定バンドを巻く時は、両面テープを軽く潰すように、しっかりペダルにプレートを押し付けながら巻くようにします。
そのあと、レバーと言われる固定用のプレートを付けていきます。
レバーは、バンドのフック部分を引っかけて、テコの原理でバンドを引っ張るようにしながら固定していきます。なお、アクセルとブレーキでレバーの形状が違うので注意です!
この時、ひっかけるバンドの穴の位置で固定の強さが変わります。
先程同様、ベースプレートの両面テープを押し潰すようにしながら、しっかり固定できる穴を見つけていきます。
アクセル側は、プレートがしっかりホールドされているところで、頭の丸い短いほうのネジで固定します。
余ったベルトは、ペダルの後ろに回すようにします。
次に、ブレーキペダルです。
アクセルペダル側同様、しっかり両面テープを潰すようにしながら、レバーを引っかけて、しっかり固定できるベルトの穴を見つけていきます。
ただし、ブレーキ側は、この時点でレバーをネジ固定しません!
ペダルカバーをベースに固定するネジで、一緒に共締めしますので、写真の様な形で置いておきます。
写真では、レバーが浮いてるように見えますが、これくらいの方が共締めした時にしっかり固定できました!
こちらも余ったベルトは、ペダルの後ろに回しておく事を忘れないようにしてください!
次にペダルカバーをつけていきます。
ベースがまだ固定されてないブレーキ側から、取り付けました。
全部で5つのネジで固定します。
ペダルカバーの穴に皿ネジを差し込んで固定するのですが、画像の番号のような感じで、対角にネジを入れて、少しずつ固定していくようにすれば、微調整はしやすいと思います。
次に、アクセルペダル側のペダルカバーも取り付けます。
アクセルペダル側は、ベースかしっかり固定されてますので簡単です!
あとは、全てのネジの増し締めをすれば完成です!

今年最後の洗車

ステッカーチューン第一弾♪

オイル交換

フロントガラス異音修理

ガラスコーティングしました😄

オイル交換、タイヤ交換

「スパワールドでゴロゴロ😅」
グレヴェルのヴェルホークと、青キャストスポーツのブルキャスと一緒にカーライフを満喫しとります(^^) ちょっとずつイジっていきますので、よろしくお願いしま...

フリップダウンモニター(TMX-R1050VG)取付(オーディオパネル取り外し編)
2018/05/13 23:45:58
COLIN PROJECT SHARK チューブLEDテールランプ(フルLED)アカスモーク TO3-717
2018/05/13 20:52:53
ウェルカムライト取り付け②
2018/05/12 21:46:46

キャストスポーツ&ヴェル乗りの車好きです。
ヴェルやキャストスポーツ乗りの方や車好きの方、是非仲良くなって下さい!
いろいろ勉強させてもらいます!
ラグジーベル20ラグジーベル20 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
ばるばとすばるばとす * ヤマ..ヤマ.. *
詩文(^^v詩文(^^v ROWEN JAPANROWEN JAPANみんカラ公認

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
家族カーのヴェルホーク君。 嫁君とガキンチョの「かっこいい!!」の一言で決めました。 2 ...
ダイハツ キャストスポーツ ブルキャス (ダイハツ キャストスポーツ)
新しく家族になったキャスト君です! 「4人乗りのコペン」の名に恥じない、おいらの大好きな ...
ダイハツ コペン レッペン (ダイハツ コペン)
おいらの元相棒。晴れた日は空を見せてくれて、雨の日は風雨から守ってくれた優しい奴。 小さ ...