まきあーとの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

M performance Blackline LCI テールライト交換➀

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月08日
最近弄りがハイペース

そして
今回、

ついに、

念願の、

『M performance BLACKLINEテール』

手に入りました!

やはり実物を目の前にすると良いですね
カッコイイです
今回もDIY取り付け

あと、
私の場合購入したキットはコーディングをする必要が無く、抵抗器付きのカプラーが付属されているタイプでした

しかし、取り付け場所が濡れる可能性があり、熱を持つだろうとの事から抵抗器を切って外してます

もちろんその事を考慮してデイライトとフォグのキャンセラーを頼んだ際、一緒にテールのストップライトとウインカーのキャンセルもお願いしていました

順番的にはテール交換をしてからコーディングの方が良いと思います

私はMパフォテール交換前にコーディングする日取りが決まっていたのと、
スタディさんまで片道3時間かかるのを考えたらまた後日来るのも面倒なので一気にやりました

さて、それでは交換作業開始です
まずは外側のテール交換から

トランクを開けてテール横のカバーを外します

写真のようにマイナスドライバーなどで回して軽く浮いた所を引っ張れば取れてきます
外したらこのように下から押し上げればカバーが外れます
テール自体はこの赤丸のボルト2箇所と奥の方にピンを差し込むような形で留まっています

ここのボルトは10ミリソケットを使って外します
最初は少しキツいですが引っ張ればゴロッと取れてきます

不精な私はやりませんでしたができればテールの周りにマスキングテープを貼って傷がつかないようにしましょう

力任せに引っ張ると今度は繋がっている配線にまで負荷がかかります

ちなみに奥に付いているピンは赤丸の部分です
取り付けの際はこのピンを最初に入れて隙間がないか確かめてからボルトで固定します
あと、カプラーを外す際は念の為にトランク開けてから右側、バッテリーが入ってるスペースの赤丸の部分

これを外して作業した方がショートしたりせずに作業できます
特にこの後は配線の順番を変える為ピンを差し替えるので…

そして、ここで注意点

※このカプラーを外した状態でトランクを閉めると開かなくなるので気を付けて下さい
あとはカプラーを外してテールが外れます

写真から分かると思いますが外雨降ってたのでボディが濡れている状態での作業でした

電気系統弄る時としては非常にダメなパターンですね

とりあえず今回の弄りも何回かに分けて載せるつもりです

フロントフォグのLED化

ウィンカーランプ交換

イメチェン

M performance Blackline LCI テールライト交換➆

ウインカーランプ交換

M performance Blackline LCI テールライト交換➁