Macchiatoの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

アンダーLED(リヤ)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2019年04月20日
同じ3シリーズでE46の方に整備手帳書いてしまったので載せ直します。

イイネ下さった方すみません

一年近く前の整備手帳です
リヤのアンダーLED取り付け

まずは完成写真から

LEDテープ新調する余裕も無かったのと新しくステーを加工し直すのも面倒だった為以前E46に付けていたアヴェンタドールのリアディフューザーから流用です
若干長さあったのでステーカットしましたが

まずリアディフューザーだけ外します

私の車、
購入時にM3ルックと言いながらリヤビューはMスポーツなんですよね

まぁ知らずに買った私が無知なだけなんですが

とりあえず本来の『スポーツ』グレードはディフューザーが存在しません

バンパーごと変える必要がなかったという点では助かりました
取り付け方は別段難しい事ありません

配線引っ張ってきて後は取り付けられそうな場所に落ちないようタイラップなどで留めるだけです

今回リアは結構悩んだのですが
最終的に取り付けられる場所がマフラーエンドの上しかないというのでそこにしました

熱もどうかなとは思ったのですが大丈夫そうです

分かりづらいですがマフラーの後ろにステー通ってます
点灯した感じはこんなんです

ディフューザーがこれにつくので勿論光源は見せない仕様です

写真のようにタイラップ繋げたりと変わった付け方してます
アンダーLEDのユニットは運転席側の方に置いてるのでそこに向かって延ばします

サイドを上手く隠しながら通しました
間接的な部分が多いので地面に映る光量は結構少ないですが嬉しいことにマフラーエンドにLEDが反射してエンドがかなり目立ちます

4本出しマフラーが夜間でも主張できるので良いアクセントになりました

M performance カーテシランプ

BMW G20 【リア側】アクセサリー電源の取得