
本日は家でのんびりと日頃の疲れ?をいやしておりました。
夕食に「カレー」食べたくなったので早速買い出しと調理に掛かりました。
まあ市販のカレールーを使い説明通りに作ればそれなりの物が出来るとは思いますが・・・
先日とある駐屯地(飲み屋ですけど)お友達のCandy ghostさんが
そこのオリジナルカレーを食していたのを見て「おいそうだったので」少し手を加えてみる事にしました。
まずは説明書通りの具の用意 肉はブランデーとカレー粉と黒コショウで下味をつけておきました。
それと具とはべつに玉ねぎのスライスを1個半準備。
生姜 にんにくはみじん切りに
鍋に油をいれ生姜とにんにくを香りが出るまで炒めます。
香り出てきたら肉をいためバターを少々入れてからたまねぎ 人参 じゃがいもを入れ炒めます
玉ねぎがしんなりとしてきたら水を規定量いれプラス100cc位に
鶏がらスープの素を溶いて投入。
沸騰するまで別にスライスしておいた玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
焦げない様に注意しながら良く炒めなべの中に投入!
色々な調味料を入れてみました。カレールーの味でほとんどOKなのですが
甘味 酸味 苦味を加える事で味に奥行きがでます。
まず甘味が出る物として飴色たまねぎ 杏ジャム ケチャップなど
酸味の出るものして トマトペースト 福神漬の汁 紅ショウガの汁 など
苦味の出るものとして チョコレート ブランデーなど
後はウスターソース トンカツソース 醤油 だし醤油など適当に!(笑)
少し煮込んでから黒コショウ カレー粉で辛さの調整 最後にバターをいれ
沸騰させて終わり
あとはゆで卵をトッピングして出来上がり!
口当たりは甘く後から辛さが追いかけて来ると言う感じに仕上がりました。^^
我ながら美味い!と自負しております。
尚 調味料等の量は適当です。
あくまでも当社比なのでうまく無くても一切責任は負えません。(笑)
Posted at 2009/09/21 17:43:20 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | グルメ/料理