v-clubの愛車 [スズキ Kei]

自作オーバーフェンダー

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2015年12月31日
少々やわ目の素材ですが、加工がしやすいところを利用して、コーナーガードをオーバーフェンダーにして見ました。
これがコーナーガードです。
1巻2mを3本購入。
厚みは10mmと書いてありましたが、計るともう少し厚いです。
1mにカットして各フェンダー1つ分として作業。
良さげな3Mの両面テープが付いていたので、貼り付け面をしっかり脱脂してから貼り付けします。
十分な室温で柔らかな状態にしてから作業するとよいです。
フェンダー側もしっかり脱脂。
マッドガードの上から貼り始め、反対側は成り行きで。
しっかり押し付けながら剥離紙を少しずつはがして貼り付けていきます。
いろいろ考えた結果、目立つようにビス止めすることにしました。
そのままビスを打つのも芸が無いので、座金を用意。
ただ、座金が安物なのでヘリが食い込まないようにワッシャーいれて取り付けます。

旧車のオーバーフェンダー風?になるよう、5箇所にビス止めします。
最初、ドリルで下穴を開けようと思いましたが、ドリルに巻きついてしまい断念。
直接ドライバーで、ねじ込んでいきます。
コーナーガードが適度に締め付けられたところでやめておきます。
この辺のさじ加減が微妙。
ちょっと見えずらいですが、4枚とも取り付け完了です。

残りの2mの使い道も考えないと。

交換しました

夏タイヤへ交換

ノーマルに交換

ヅラナット

鉄っちんホイール補修塗装

いわゆる 一つのハブリング

「[整備] #ミラバン 冬アルミ・純正足まわり洗浄 https://minkara.carview.co.jp/userid/220302/car/2373558/4747868/note.aspx
ミラバン L285Vに乗ってます。「貧乏カスタム」を中心に私管理人の車ライフをお楽しみください。無いものは作る! 北海道は札幌からお送りします。

掲示板

覚え書き。ステアリングカバーの縫い方。(ディーラーからいただいた手順書)
2018/01/12 12:50:02
v-clubのオークション
2017/08/30 12:56:30

ミラカスタム多眼メーター取付
2017/05/11 06:21:28

ミラバン好きの皆さんもよろしくお願いします。
L285V 4wd 5MTのシルバーです。

また、ekワゴン、Kei好きなみなさんもよろしくお願いします。
フカヒレフカヒレ * AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
コムテックコムテック *みんカラ公認 RID。RID。
こくがんたくたくたくこくがんたくたくたく レーシングギアレーシングギアみんカラ公認

ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
以前から町中で見かける度に気になっていた車です。 CVTで探していましたが、程度の良いも ...
スズキ Kei スズキ Kei
最近通勤用に、格安で手に入れました。 カスタム中ですが、どちらかと言うとレストアにちかい ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
MITUBISHI eKワゴン H81W マイナー後 カラー:クールメタリックシルバー ...