渚の"スイフトスポーツ ZC31S" [スズキ スイフトスポーツ]

自作 エアインテーク

2018年04月12日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
自作 エアインテーク
自作したエアインテークです。
ミノルインターナショナルさんのカーボンエアインテークを参考に製作しました。

取り付けて思ったこと

エンジンが装着前より下から回るようになり、上までスムーズに回るようになりました。
作って良かったと思えるパーツです。
雑ですけどね(^_^;)

このパーツは、空気をいかに取り込めるかというお勉強になったパーツです。

↓これより下は私が製作するに当たって試したことや思ったことを書いています。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

この取り付け位置?の場合の話ですが…
このパーツ、すべての囲いがある形状(箱)だとあまり取り込んでくれないみたいなんです。私はずーっと今まで囲いのある形状の方が空気を沢山取り込めると思っていました。特に速度が乗っている時であれば効果は増すだろうと。これはtrustさんが出しているインテークのサイトやレビューを見て知っていたというのと、私もそう思っていたからです。
ですがその形状のまま取り付けると、装着前より上はいいんですが、むしろ下の回転で装着前より吹けなくなりました。ですがこの上がよく回るように感じたのは、おそらく下が回らない分上はよく回ったのでそう感じただけでしょう。例えるなら、零1000を装着したフィーリングに似ていると思います。

おそらくですが
すべて囲いのある形状だと、その囲いのある分しか空気が取り込めない、ですがその分高速域では空気を逃がしにくいため、高速域では加速はよくなるのかな?と思いました。

エアインテークですので、エンジンのフィーリングが変わるだけですから。

そこでミノルインターナショナルの形状を真似してみました。
上側と内側だけ残してカットした形状です。

結果はこちらの方が良かったです。
装着していない時よりも下から回るようになり、上までスムーズに回りました。

この形状ですと正面、下、または側面側からの空気を取り込める、つまりすべて囲いがある状態よりも取り込める空気量が増えたのかな?と思いました。
正面、下からの空気は上の仕切り板に押さえられますし、側面側からきた空気は横に逃げようものなら内側の仕切り板で空気は押さえられます。

結果囲いが減ったぶん空気を取り込める量が増え、さらに最適な場所に仕切り板を配置することによって効率よく空気を取り込めるようになった。このお陰で下からでもエンジンが回るようになり上までスムーズに回るようになった。
これで中の段差を無くせばもっと良くなるんですしょうかね?私は疲れまして妥協しました。(^_^;)

私がそう思っただけなので実際はどうかは分かりません。
そして馬力やトルクが増えてそうな書き方をしていますが、あくまでも、フィーリングが変わるだけですので過度な期待はしてはいけないパーツです。

このパーツの製作は驚かせてもらったりと楽しかったです。
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

STI / エアインテークダクト

SARD / エアインテークパイプ

NISMO / エアインテークパイプ

TAKE OFF / エアインテークパイプ

ZERO SPORTS / エアインテークパイプ レガシィ 2.0NA用

ZERO SPORTS / エアインテークパイプ ターボ用

DIY HKS パワーフローパイピング変更

TRUST GReddy GReddy アルミインテークパイプセット

ミノルインターナショナル インテークBOX

TRUST GReddy アルミインテークパイプセット