umidaisukiの愛車 [ルノー カングー]

作業日:2014年11月15日

オイル交換1回目

作業 ショップ作業

先日近所のYHにオイル交換に行った際、フィルターの在庫が無かったので注文していた(BOSCH製)のフィルターが入荷したとの連絡が入り肝心のオイル交換及びフィルター交換の作業は可能なのかと問い合わせると実車を見てみないと分からないとの返答、しかも上抜きのみ可能。
ここでは無理だな、フィルター交換は特殊な工具が必要と何かに書いてあったし、、、
みんカラでどなたかがJMSで交換されていた記事を思い出し、早速一番近くの店舗に問い合わせたところカングーのオイル交換は過去に数台作業した事があり、上抜き下抜き選択可能でフィルターも在庫有りだったのですぐさまお預け。
おお、ピットに地下が。
オイルは100%科学合成油を推奨されたのでMobil 1 5w-30、フィルターは3336という型番しか分かりませんでした。
ピットの担当者の方からのコメントですがフィルター交換作業がフェイスリフト前よりスペースが広くなっていたので楽だったようです。
交換後運転した感じは自分には分かりません(笑)

JMSの会員に登録したので工賃は無料、オイル、フィルター代合計 7279円

強化コイル導入

ソレノイドバルブ交換

Vベルト交換

オイル漏れ

タイミングベルト・ATF・ブレーキフルード交換、アーシング施工

オイル交換 34,079km

2014年11月17日 19:35
こんばんは。
JMSはフィルターの持ち込みOKなので気が楽ですね。フィルターはAmazonで買えます。
ところでグリメタンは新旧ともにカングーに最も似合う色やと思いますo(^▽^)o
2014年11月18日 5:07
おはようございます。

JMSはカングー乗りにはなかなかいいお店ですね。
次回はたいはくおうむさんのおっしゃるように、フィルター持ち込みでお願いしてみようかなと。
ちなみに持ち込み料が確か500円位取られるみたいですね😅

グリメタン、お褒めの言葉有難う御座います。ちょっと個性的ですよね。購入時家族には反対されましたがなんとか突き通しました😁
2014年11月18日 22:43
こんにちは✨😃❗
JMSリーズナブルで、結構しっかりしてますよね!
私は今のところいつもJMSでフィルターを取り寄せてもらってます。ボッシュのフィルターです。 直ぐ入荷(運が良ければ当日入荷)してくれますし、バッテリー等もチェックしてくれて、結構ポイントたまって安くて満足ッス。今のところオイル関係はココッスかね🎵
2014年11月18日 23:44
こんばんは、JMS確かにしっかりしてますね。
ピット作業の様子もガラス張りの待合室から見れてオープンだしコーヒーのサービスがありの、バッテリー、タイヤの空気圧チェックもしてくれてました。
自分もこれから通う事になると思います😊

「@かないっち。 ども、CINQさんは電話予約した方がいいです。
予約無しならジェームスで交換出来ますよ。
混み具合で待ち時間は未定ですけどね。
会員になれば工賃無料ッス!」
umidaisukiと申します。 一昨日念願のカングーオーナーになりました。 これから色々と自分好みにいじっていきたいと思っています。先輩オーナーの皆様のご...

エンジンマウント交換(加工編)
2021/09/26 00:26:09
第4回 カングーションボリー( ^o^)ノ
2017/10/10 02:09:48
ルノー カングー
2016/05/21 01:00:46

ルノー カングー ルノー カングー
カングーが我が家にやってきました!