JZ Supraの"アルトRS" [スズキ アルト]

ファイナルコネクション キッズレーシング車高調取付け

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月15日
ウチの背が高いアルト。

アルミを変えた事で車高調が欲しくて欲しくてたまらなくなり、17万キロ走ってメンテも兼ねて足交換と妻には上手いこと言って、ようやっと実現。
導入する車高調は、ファイナルコネクションのキッズレーシング。

価格がリーズナブルでバネレート4キロ6キロとイー感じで、更に減衰調整も出来ちゃうで採用。

価格は、ネット購入で込み込み60800円。

まずは、手こずりそうなフロントから着手。

ボンネットあけてマウント部のネジを軽く緩めます。
六角6mmと17メガネで難なく緩めれます。

次に赤丸部を外していきます。ブラケット部は、17メガネとタイヤ交換時に使用するようなトルクレンチで簡単に緩めれます。ブレーキホースは、12mmメガネを使用して外します。
ABSのセンサーは、プラビスでブラケットにハマっているだけなので、ブラケットのネジを外して裏側からペンチでちょいとつまんであげると、壊す事なく外れます。

ほんでマウントのネジを外してサスを取り除きます。
純正サスを外したら純正のマウントを再利用する為、純正サスから取り外します。

スプリングコンプレッサーを使用し、マウントにバネの力が加わらないようにして、六角6mmと17メガネを使用してマウントを取り外します。

この時、六角6mmは、15cm以上の長い物を使用すると楽に緩める事ができ取り外す事ができます。

初め長い物が無く、緩める事が出来ずに時間ロスしました。
純正マウントを車高調に移植したら、取り外しの逆で取付けていきます。取付け前に、両車高などを合わせておくと調整が楽になります。

タイヤとフェンダーの隙間が指一本分くらいまで下げ、ドライブシャフトと干渉が無いか、又その他の部分も干渉が無いか確認しオッケーで各取付け部を本じめ。

次に簡単なリヤに着手。
17メガネを使用して緩めます。

が、緩みましぇん。ボルトとブッシュ内部が錆で固着。車屋さんでインパクトを使用してやっとこさ取り外す事ができた。

ボルトは、再利用不可で中古ボルトを頂いて帰宅しての続きを開始。

175000キロ恐るべし・・。
リヤも何気に純正マウントを再利用します。

純正マウントをキレイにしてから車高調に移植。

リヤは、全下げモードで取付け。セッティングに慣れずに手こずったが、最終的に、全下げモードで落ち着いた。

ほんでシェイクダウン。

はい、擦りまくり。

185サイズのタイヤだと無加工では、無理がありました。フロントは、減衰マックスハードにして、ホイールの裏側とサスとの干渉を懸念して入れてた3mmスペーサーを取り外して普通に走っていれば大丈夫な感じ。スペーサー外しての干渉も無い感じ。

リヤは、ツメ折を実施。

鉄ハンに布を巻き巻きして、思い切って叩きまくる。
ツメをぺったんこにして、軽く叩き出しにもなって擦りにくくなった。

板金屋さんになったつもりで左右同じ感じになるようにし、裏側にパテ塗って、さらにシーラーまで塗って錆予防してバッチリ完成。

リヤの減衰もマックスハードにして最終確認。

乗り心地は、足が硬くなってチューニングカーちっくになっちまいましたが、慣れてる分むしろ心地よい感じ。

幅広タイヤに、硬い足で走りもイー感じかなと思ったが、足回り剛性、ボディー剛性不足感を感じまくり。スープラみたいに思いっきり攻めれない感じ。
攻めたら擦るしね・・。でもノーマルよりかは断然気持ち良く走れます。

まっ、6万の車高調で耐久性も謎なので安全運転のエコ運転で大事に走りろうと思います。6万でも激しく走って直ぐに抜けたんでは、もったいないしね・・。

キッズレーシングの車高調の総括としては、コスパは十分にあります。この性能で何キロ走ってくれるかは、今後チェックしていきたいと思います。

さてお次は、バーフェンかな(^^)

追伸
リヤのバネレートMAXハードは、ちょっと悪い道では硬すぎてヤバイです・・。

5戻しの15ぐらいなら我慢できる硬さかな・・。

バーフェンの前にキャンバーつけないと・・。

ピロアッパー固着解消

覚え書き

タイロッドエンドブーツ交換(リング再使用)

アルト HA24S TEIN TOWNRIDE MASTER BASIC-K ...

ヘルパースプリング装着

RSR Black-iフロント取り付け