Yu_αの愛車 [トヨタ プリウスα]

シフトレバー照明をLEDに

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年10月11日
シフトレバーの照明のぼんやりさが気になってLEDに変更!写真は整備後の様子。ブルーいいです!
まずはいろいろカバーを外します。理由は、エアコンパネル下のカバーを外して、シフトレバー下に指を突っ込むため。

順番は、グローブボックス上のダッシュボード→スイッチパネル→スイッチパネルのすぐ右のパネル(温度センサがあるとこ?)→エアコンパネル下のカバー。

他の方もやり方挙げていますし、動画もあるしわかりやすいです。
シフトレバーを時計と反対周りにグルグル回して取ります。取ったあとはテープで先端を保護。
シフトレバー下に、配線が横から来てるのが見えます。配線の先に電球がついてます。そこに指をつっこんで、電球とつながっているシフトカバーを外しますが、結構大変。

まずは上2つのツメと、下に1つあるツメを外します。

シフトレバーをDレンジの位置にキープしながら、指を入れて電球を外します。

外し方は回してひねったら取れます。
電球が出てくるので、LEDと交換します。引くとスポッと抜けます。
いろいろパーツレビュー見て、一番多かったT5のバルブを選びました。
ソケットにはめ込んで点灯確認。

あとは、戻すだけですが、また指を狭いところに入れるので戻すのも苦労しました
ブルーの光が下から出て完成です。

多くの方の整備手帳、動画を参考にできました。
本当に感謝です!ありがとうございます!

リバース連動ドアミラー装置の取り付け

埋め込みタイプ 2口USBポートに交換