和24の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年03月11日
カテゴリ : ボディパーツ > ディフューザー
ノーブランド リアディフューザー
調べたらすぐに出てくるヤ〇オク産リアディフューザーです。
個人製作品なようで、質感は正直良くはありませんが…メーカー品にあまりみないアグレッシブなデザインが気に入りました。
厚みに差があったり加工が前提なので少し知識のある人向けの製品です。

個人的になんちゃってディフューザーは好まなくて…たとえばリアバンパーにひっつくだけとか、見栄えだけだとか…
ドレスアップやショーカーには良いかもしれませんが、効果が薄そうなので
競技用に近い、もしくはそれ用のモノを探してました。

結果、板海苔でした(整備手帳参照です)

効果のほどはというと
70キロ前後からハッキリと分かります。
空力的な意味合いというより、ツッパリ棒のような…ブレースバーに近い感覚というか…
リアの挙動が一貫して安定しました。
それ以上の速度域でも安定感がかなり出ました。
特に自分の仕様ではリア脚が柔らかいので、+αで脚が硬く、またリアの重量がガッツリ増した印象です。
※実際には数キロしかプラスされてません。

今まではフラフラフワフワしてたケツが、少しレールに乗ってるような、そんな感覚です(小学生並みのコメントですみません)
雨天時でも安定してたので、整流効果はきっちり出ているようです。

40キロ以上では何となく風切音が聞こえます
左右にカナードを付けてるわけでもないので、これは意外でした。

見た目は少々アグレッシブになりその手の車好きな方からは好評です(笑)

角度を付けず水平に取り付けたので、砂や水がたまりやすいのが難点かもしれません。自分はまったく気にしませんが。

リアのバタつきを抑えたい、迫力が欲しい、という方にはオススメだと思います。

取り付けはDIYなので
価格は商品代+送料+ステー、ボルトナット代になります。

ご閲覧有難うございました。
入手ルートネットオークション
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2209362/album/487307/
その他の写真

KMMOTORS コインサイドポケット

WAKO'S VAC / バリアスコート

マツダ(純正) タッチアップペイント

星光産業 EXEA EC-151 タブレットホルダー

ユーザーの設定によりコメントできません。

深夜にハイドラ起動してその辺を走り回ってますので すれ違った方は仲良くしてやってください(^^) お友達申請お気軽に! ツイッターもやってますので...

アーシング施工
2016/08/30 22:49:13
AUTO TECK Hi-Volume Fuel Pump Upgrade Kitの取り付け(^^♪
2016/08/30 22:47:49
3M / 住友スリーエム スコッチプリント>ラップフィルム 1080-G212 グロスブラックメタリック
2016/03/20 01:42:27

根っからのマツダ党ですが自動車はどんな車も好きです
みんカラを通じて色々なジャンルの車や整備、チューニングを勉強していけたらなと思います
よろしくお願いします
LUXELA@MaonSpeedLUXELA@MaonSpeed * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
すぎさん@HAOCすぎさん@HAOC たちつてとくたちつてとく
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム 夕月(嘘つきバニー)夕月(嘘つきバニー)

3/20日に納車し 三年越しの片想いがようやく叶いました(^_^) これから長い付き合い ...
スズキ Kei スポーツ スズキ Kei スポーツ
広島に引っ越してきて 学生一人暮らしだし車なんて買うまい…! とか思ってたのに買ってしま ...