らいが!の"フィット 無限RS 気持ちTypeR" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2017年11月19日

無限リアフォグの取り付け 配線編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
とにかく時間の掛かる配線編です。

既にオプションカプラーを装着済み且つ無限LEDフォグランプ非装着車の作業です。

ちなみに作業写真は無しです(;¬_¬)
スイッチハーネスの概要。
実際に配線されている線の数と、極数は一致していないので注意!

8極コネクターとは通称オプションカプラーで、何か追加で装備品がある車両ですと、既に埋まっている可能性が高いですφ(..)

で。

オプションカプラーからの配線で必要な電源は、常時電源とイルミネーション電源。
赤線が常時、黄線がイルミネーションですから、それぞれに対応する電源を繋げばおっkですね(*`・ω・)ゞ

俺は配線をチョンパしてギボシで対応しました(’-’*)♪
フォグランプの点灯検出線です(多分)。

最初からフォグランプ装着済みであれば、カプラーオンで大丈夫です。
後付けでフォグランプを付けた方なら、1極コネクターにフォグランプの線を噛ましてやる必要がありそうですねφ(..)
コントロールユニットの取り付け。
無限さん提供の参考写真ですと、サブヒューズボックスの裏辺りに付けるような感じですが(^_^;)

実際作業してみたら、メインヒューズボックスを固定してある金属フレームにタイラップで固定した方が良い感じになりました(v^ー°)
ユニット本体はスポンジで包まれているので、よっぽどのことがない限り、取れないでしょう(o^-')b !
Loビーム検出線の接続と、アースの設置。

Loビーム線はコラムカバーを外さないといけないので、みんカラの先輩方の整備手帳を参考にしましょう(^_^;)

アースも特に注意点は無いですね((φ( ̄ー ̄ )
後は要所要所タイラップで固定、これは感覚で宜しくお願いします(*´-`)

あとヒューズを2番に取り付ければ通電します(v^ー°)
最後に、リアフォグのスイッチを取り付けして通電確認したらオッケー(o^-')b !

正しく配線されていれば、ポジションでイルミ点灯、
フォグランプorヘッドライト点灯中のみリアフォグ点灯、
再度スイッチを押して消灯orフォグランプかヘッドライト消灯でリアフォグ消灯、

このようになるはずです。

一度消灯すると、フォグランプorヘッドライトが再点灯してもスイッチを押さないと点かないですが、これはリアフォグの仕様です((φ( ̄ー ̄ )
次は側面パネルを外した、リアフォグの配線編ですね(*`・ω・)ゞ

リアブレーキパッド交換

1年点検