らいが!の"フィット 無限RS 気持ちTypeR" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2017年11月23日

無限リアフォグの取り付け 配線編②

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
無限リアフォグランプの取り付け、配線編②です。

整備手帳の下書きを消してしまって、投稿するモチベーションが消えてしまったのは秘密です(;¬_¬)

前回は運転席近辺を攻略したので、今度はリアからフロントまでの配線処理となります。

※今回も写真はほぼナシですΣ(ノд<)
まずはインパネの取り外し。
運転席の足元(給油等のレバーがあるところ)とそれに繋がっているサイドのパネル、続いて後部座席の右サイドのパネルを外します。

Bピラー下部のインナーパネルはシートベルトのボルトを外さないと取れないっぽぃ?ので、最悪外さなくても配線は通ります((φ( ̄ー ̄ )

トランクルームは蓋みたいなアレを外しまして(真上に引っ張れば外れます)、固めのクリップを外します。
画像の丸印の所ですね(*`・ω・)ゞ
(※画像は借り物です)

次に、トランクドアの留め具近辺にカバーがあるので、それを引っ張ると外れます。
最後にトランクのサイドインナーを引っ張れば外れるので、これで準備が完了です。
配線は後ろからやるとやりやすいと思います((φ( ̄ー ̄ )

ゴムチューブの位置を確認しつつ、リアを走る配線&ワイヤーに沿わせて結束バンドで留めていきます。
アースは純正アースポイントを使うので、長さの目安になりそうです(*´-`)

要所要所、結束バンドで留めつつ、サイドパネルまで通して行きます。

Bピラー下部は、途中までパネルを剥がして浮かし、シートベルト等に干渉しないように配線します。

運転席の足元は、給油レバー付近に配線を通しながら、リアフォグユニットに繋ぎます。
試験点灯!

しようとしたら・・・
点きません(゜゜;)

テスターで計ってみてもやっぱり通電無し(^_^;)
おかしいと思って、テスターのアースをボディ側に繋いだら、点灯!!(゜ロ゜ノ)ノ

アース不良かも知れないと思ってめくってみたら、こりゃ点灯する訳ないなと(;¬_¬)

しっかりアースを繋いだら、無事点きました(*´ω`*)
ブレーキと同時点灯!

本体の取り付けが待ち遠しいですね(*´ー`*)

自作フットレスト取り付け

バッテリー交換