らいが!@GK5の"フィット 無限RS 気持ちTypeR" [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2018年3月14日

LEDウィンカーの修理

先日、3年程昔に買ったフィリップス製のX-treme Ultinon LED Amberが不点灯になりました(´д`|||)

どうやら、片側LEDの死滅の様で、片側はまだ元気に光ってますねぇ(ヾ(´・ω・`)

・・・という訳で、丁度手元にありましたCreeのXB-D amberに組み換えてみます!

フィリップスのLEDはネジ組みなので、容易に分解可能です♪
これから装着予定のCreeさん。

フィリップスの配線に合うように、片側を削りました。((φ( ̄ー ̄ )
固まる放熱シリコーンで固定しつつ、ハンダを盛ります。

超汚く付いたけど、漏電してないみたいなので、ヨシとします((((;゜Д゜)))
点灯!

・・・呆気なく点きました(。-∀-)

フィリップスよりもオレンジに近いアンバーですね(*´ー`*)

ハザード炊いたら僅かな色違いになったりして(ノ゜ο゜)ノ

なにはともあれ、パワーLEDは放熱の課題があるので、既製品を流用できて良かったです♪
-追記-

装着して揺らしたら、ショートしたらしくて猛烈に発熱しましたとさ。

使えませんでしたΣ(ノд<)

後日・・・

漏電していそうな箇所をリューターで削ってやったら、なんとか元の発熱加減に落ち着いたので、ちょっとテストしてみます。(。-∀-)

どうやら、ソケットとバルブが相性悪いみたいで、揺らすと相変わらず変な感じですね(´д`|||)

・・・原因が分かりました!
LEDのドライブ回路が不安定で、点灯不良になったようです。
結局あれこれしている内に片側だけ亡くなりました(´д`|||)

FRPボンネット交換!

ワイトレ取付(フロント15mm)

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

洗車

リアカメラ取付

GE8 スロコン取り付け

「朝起きたら・・・
雪積もってたけど、濡れ雪だし何ら問題ないな(東北民感)」
走る楽しみを求めて、MT仕様。 先輩方々の整備手帳を参考に、チマチマ弄ったりして楽しんで行きたいですね!

アイドリングストップからの復帰時の電圧降下での電源断対策
2023/12/19 20:54:35
COMTEC ドライブレコーダーHDR-352GH バッテリー交換
2023/12/19 13:26:14
(参考資料) アイドリングストップ機能搭載車でエンジン再始動時に電装品が再起動してしまう場合の対策
2023/12/19 11:36:52

ホンダ フィット(RS) フィット 無限RS 気持ちTypeR (ホンダ フィット(RS))
マイカー歴二代目となる車。 青森の無限フェアでエアロ装着車を目にしてからと言うものの、謎 ...
スバル プレオ スバル プレオ
自動車整備士学校に通うに当たって、皆で整備&カスタムの練習車として使いたいと思い、購入し ...
スズキ アルト スズキ アルト
母上の車です。 通勤くらいにしか使っておらず、年間走行距離も2,000キロ程度。 親の許 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
親父のクルマです。 基本ノーマルですが、ライト周りだけ親父の承諾を得て、LED化やってま ...