らいが!の愛車 [スズキ アルト]

スピーカー&ナビの取り付け

作業日 : 2020年07月12日
自分のフィットに、と寄せてあったスピーカーを取り付けしていきます。

その前に、スピーカーの土台が必要ですね👋

樹脂製の安物バッフルはいつだか破棄してしまったので、オートバックスでUD-K526を購入(4,500円)。
(後日、アップガレージで未使用が半額で見つけました😱)

スズキの端子はコネクタに入ってるとはいえ、平形。
コネクタより取り出し、スピーカーに直に繋ぎます🙆

で、スピーカーはタッピングネジで締め付け。

インナーバッフルはMDFなので、スピーカー取り付け穴が少しひび割れっぽくなっちゃいました🗿
どうせ、ナビの設定でネットワークモード使うから良いやと思い、コンデンサを分解しました。

ですが、ネットワークモードがあるのはサイバーナビ。
取り付け予定のAVIC-RZ33(法人モデル)にはそんな機能有りませんでした、残念!

と言うことでHPF(ハイパスフィルター)が必要ですね、はい!🙌

純正は1μF(だったかな?)でした。
手元にある電解コンデンサ+フィルムコンデンサで製作します👌

3.3μFを使って無極性化、容量は大体半分になり、1.65μF。
電解コンデンサは周波数特性がイマイチです。
逆にフィルムコンデンサは周波数特性が良いので、パラ(並列)で繋ぐと良い方に激変するので、0.1μFを抱き合わせ。
合計1.75μF、純正よりかは低域まで再生するセッティングになりました🤔
で、完成したコンデンサを+に挟めてやります。

ナビからのスピーカー配線は、フロントをドアスピーカー、リアをツィーターに繋ぎました。
さて、デッドニング。
ホントはインナー&アウターパネルに施工するのがベストなんでしょうけと・・・🤔

ビニールを剥ぐのが面倒だったので、ドアパネルを徹底的に貼りました♪(*•̀ᴗ•́*)و ̑

アウターはスピーカー裏だけ、デッドニングと波型スポンジの施工。
デッドニングが終われば、今度は吸音材。
こちらもほぼ一面に。

アウター&インナーはそこまで凹凸無かったので、これだけ厚くても大丈夫でしょう🙆
これ以降、写真無いので・・・
ツィーター、ナビの取り付けは省略。

他の方の整備手帳を参考に、どのパネルを外すのか推測しながら作業しました♪(*•̀ᴗ•́*)و ̑

あとは配線接続の確認とナビの起動、初期設定と音響設定を済ませればOKですね👌

これで自分のフィットと同等まで音響セッティング出来ますね♪🤗

リヤスピーカー取付及び簡易デッドニング

☆カロッツェリア DEH-5400へ交換☆

スピーカー初期不良(アルパインSTE-G170C)

フロントドアスピーカー交換&お手軽防水処理

リアドアデッドニング