いまチャんの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

エアフィルター初交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年12月15日
写真に写っている本体は取り外した物です。5万キロ走行後です。自分的にはそれほどヒドク汚れていないもんだな、という印象です。
みんカラを徘徊していて、ふと「そういえば交換したことが無いよナ!?」と気が付いて、そもそも交換のタイミングっていつなの?って調べ始めたものの今ひとつよく分からない。そこでパーツ調達ついでにディーラーのサービスさんに問い合わせたところ、エンジンオイル2回交換毎をオススメしています、との事でした。つまり3万キロ。ありゃまぁ、とっくに過ぎていますなぁ。
サービスさんとのやり取りからどうもハッキリとした時期というものは無さそう、というのが本当のようでもありました。
交換をDIYで行うにあたり、みんカラ諸氏の整備手帳やYOUTUBEで予習をして実施(感謝)
カバーの取り外しや交換までは簡単でしたが上部黒カバーの取り付けに難儀しました。
自分の場合この写真の部分がゴムブッシュごと外れてしまい、しかも白いボディ側の「受け」部が変形。戻すためには一度ブッシュを無理やり外す必要がありました。
構造はシンプルなのですが…。

交換後、違いがまったく分かりません(笑

i-driveコマンドダイヤルフレーム交換

グリルカバーをドイツカラーに塗装!

F34(前期)のランプの型一覧

K&N純正交換エアフィルター 33-2990