いまチャんの"ビーエム" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

Focal ES 100 K for BMW

評価 : ★★★★ 他の商品のレビュー
2019年08月11日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
Focal ES 100 K for BMW
ホーム・オーディオで知名度のあるこのメーカーからトレード・インタイプが発売されましたのでこれを納車前に購入していましたが、アレコレ悩んでいる内に半年が経ちようやくDIYで取り付けしました。
配線(白色)はホームセンターで売られているインターホン用単線0.8mmです。(心情的にはOFC単線にしたかったです)
SPセットには配線材も付属していますがより線ケーブルなので不使用です。
SP左下のグリーンのコネクターはディーラーで手配したユニバーサル・ハウジング(オス)です。これで本体(ドア側)のコネクター加工をせずに済みました。
デッドニングは素人判断でほんの少しだけ鉄板内にしました。というよりほとんど手が入らないので少ししか出来ませんでした。
肝心の音ですが
取り付けたばかりなので当然本来の音ではありませんが、純正のハイファイ・オーディオよりは良くなりました(当たり前ですね)
ネットワークの設定はロー・カットと高域を-3dBの減衰
星4つの理由は高音で時折変な音質の場合がある事(音の好みの問題ではありますが…)と本体側接続の加工が必要であることです。
(とあるショップさんでFoaclは昔と今とでは音が違って、今の音もイイんだけどゴニョ、ゴニョの意味が判りました(笑))
交換後、純正サブ・ウーファーのボワーンとしたブーミーで緩い低音が気になりだしました。
作業ついでにダッシュ・ポード上のセンター・スピーカーを外しました。(10cmフルレンジ)
内装を留めるクリップに着いているワッシャー状のクッション材を幾つか失くしていましたので自分のクルマに対して意味があるのか?無いのか?判りませんがaudio-technicaさんのAT7446に付け替えました。

それにしても
今回ハイファイ・オーディオ・システムですがヘッド・ユニットも含め改良をしてほしいです。
こんなに音楽の鳴らない音質って、なんなの?

追記
炎天下、37℃での作業はつらかった。首がヒリヒリです。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

FOCAL / 33WX

FOCAL / 130A1

FOCAL / 170V

FOCAL / 165V SLIM

FOCAL / 165A3

FOCAL / 136K

PIONEER / carrozzeria TS-F1040

Takela BMW 1/2/3/4 シリーズ 右ハンドル専用 フットレスト ...

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA ARシリーズ AR ...

BMW(純正) Mエンブレム

EVENTURI エアインテークシステム

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide FGR-500