いまチャんの"ビーエム" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

サイドスカート内ビビリ音対策

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年03月16日
カーオーディオの情報を得ようとネットサーフをしていて目に止まったのが、デッドニングを始めるにはまず大音量で鳴らしてドアの最も響く箇所を特定することから始めよ、ということらしいので、やってみた。
ところがとても特定するのが難しい…
それよりもサイドスカート付近でやたらビビッている方がヤバイ。
手で押すとそのビビリが止まるのでスカートの固定に問題がありそう、とめぼしをつけデイーラーさんに無理を言ってスカートをはずしてもらいました
スカートは計4つのプラ・パーツに取り付けられ(はめ込み)、底からプラ製ネジ(片側13個)で固定(車体底カバーと共締め)されているようです
はずした状態で再度オーデイオを鳴らしてみると、前から2つ目と3つ目の黒いプラスティック製がビビッているのが分かりました
3つ目のパーツのみネジ(10mmボックスレンチ使用)で一箇所留められており何らかの電子部品もついています(ちょうど前後ドア境目の下)
いずれも位置決めピンを起こしながら後方へ横ずらしすれば簡単にはずせました
緩衝材として本当は極薄い(0.5mm以下)スポンジ・シールを貼りたいところですが車用のラッピング材で代用
(近所のコーティング、フィルム専門店さんのご好意で端材をいただきました)
たまたま赤色を頂きましたので貼った箇所が良くわかります
ボディとプラスティック材の接触する箇所のみに貼りました
100%とは言えませんがほぼビビリは抑えられました

純正のウーファー結構仕事しているのが分かりました。

6ケ月点検

ナビVer.アップ(Road Map Japan Next 2019)

ドラレコ用リア・ゲートへの配線 その1

リアスピーカー交換(備忘録)

TECH-Mさんでオイル交換

M3風ミラーカバー