いまチャんの"ビーエム" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

ドラレコ用リア・ゲートへの配線 その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2019年03月23日
今回の施工に関し幾つかのルートを調べ、結果この方法をとりました。(オレンジ線)
まず始めにトランク内左側ファースト・エイド・キットが収納されている所から上方Dピラーへ配線

右側にはバッテリーがあり、万が一工具等を落として短絡事故が無いとは言えないため左側に施工しました
Dピラー内装カバーのクリップを外し配線をヒンジ部へ。

配線をヒンジ部方向へ押し込んでも何故かヒンジ部へ到達しない?
ボディ内部へ配線が進んで行くようです
仕方がないので左上コーナー部はパッキンと内装の隙間から押し込みました
ドア・ゲート・ヒンジ部のプラスティック製黒カバー内に配線を通したいのでカバーをはずします
ずいぶん軟らかい材質です

奥というか下というか写真のオレンジのように手で引くとクリップが外れました
工具不要です
カバーは特に位置決めが無いようでこのように両面テープでヒンジ・ステーに固定されています
リアカメラ側へ配線が到着しました
リアゲート上部カバーの様子
クリップ4ヵ所でとまっています

LED Fog 色変更

法定1年点検とオイル交換

レーダーの取付位置変更

Android 8.1 10.25 Inch HD Touchscreen M ...

中古ホイール磨き

TECH-Mさんでオイル交換