いまチャんの"ビーエム" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

ドラレコ用リア・ゲートへの配線 その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2019年03月23日
左うしろからリア・シートへスチール製巻尺を配線通し代わりに利用

写真右上の既存のハーネスと同じところへ通したかったのですが隙間が狭いため近くに通しました

結構、フェルト防音が大量につかわれています

ここより前方向は「レー探ACC電源の取り出し」等でみんカラ諸氏の沢山のレビューがあり配線作業は同じなので割愛
コーナー・シートバックの外し方

始めにそのシートバックの直ぐ上のこのパーツを外します
(オレンジ色で囲ったパーツ)

(写真は右側)
クリップ1ヵ所で止まっています
オレンジで囲った箇所にシートバックの爪が挿さっています
爪を下方向に押しながら手前に引くと簡単に外れます
(この写真は左側)

下側は位置決めのガイド2ヶ所があるだけです
おそらく多くのBMWと同じ構造だと思います
ちなみに
天井からCピラーを介しサイドシルに配線しようと思いましたがCピラー上部直近の天井内張り内に構造材(おそらく横方向のフレーム)があたかも隔壁のような状態で配線が通せませんでした

また
天井内に配線し最短にしようと思いましたがここも横方向のフレームらしき構造材と分厚いフェルトのため素直に通せないので断念しました

ETC動作不具合

フロントガラス周辺、内視鏡で異音探し