いまチャんの"ビーエム" [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

ドラレコ用駐車監視機能用電源の取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年04月27日
なんとか「平成」中に間に合いました

ネット・ショッピングで購入しメーカー欠品のため1カ月強待って入手。
取付け場所は写真の通り運転席足元の奥としました。不安全ではありますがとりあえず仮置きです。
頻繁に設定変更をするとは思いませんがディップ・スイッチを操作出来る位置ということで
①グローブ・ボックス内
(ボックス内の通気口?に配線の端子が大きく通せないので断念)
②運転席または助手席シート下
(後々シート下のミッド・バスの交換を想定し断念)
結果この位置となりました
IG電源は既にレー探用に取り出した線から分岐させました
常時電源はヒューズ番号113番からエーモンの「フリータイプヒューズ電源」を使い取り出しました
113番は元々空きですので分岐ケーブルにはヒューズを装着せず
下流に電気が流れないようにしました
今のところiDriveにエラー表示は出ていません

取出しには「ita323i」さんの「BMW F30 アクセサリー電源の取得」を参考にさせていただきました
当初エンジンを切っても駐車監視機能が動作せずあせりましたが試しにバッテリー電圧を調べると12.27Vしかなく(一週間クルマ運転せず)、設定を見直してようやく事なきを得ました
2017年以降仕様変更により最大録画時間24時間となったようですが自分のクルマの場合は時間よりも先に電圧でカットオフされてしまうのでしょう、少し残念。
駐車監視に重点を置くのなら別バッテリー式の方が良いのかもしれません

ETC動作不具合

ルームミラー静音化

DEI 3903Tを取り付けました。

サイドミラー用ウィンカー交換

中国製アンドロイドモニター その3 トラブル発生