小江戸の屋根屋の愛車 [三菱 キャンター]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月04日
キャンターの内装が綺麗になって喜んだのもつかの間!

なんと重大インシデント発生!(◎_◎;)

往路、藤沢市に向かう途中で圏央道走行中に 突然エンジン停止‼️‼️‼️

悪夢は重なるもので、左車線の遅いトラックを追い越そうと右側車線から追い越しをかけた途端に全ての電源が落ちた🔌

圏央道って路肩が狭く、特にトンネル内は路肩がありません。

後ろから大型が迫って来たときは、間違いなく死ぬ!と思った。

ライトは消えちゃうし、パワステも効かないし、自分でも良くパニックにならずに冷静に判断出来たと褒めてやりたいね。

事故って死んでも「死人にくちなし」って事で、「運転操作に問題があった」なんて事で、報道されるんだろうね。

後ろのトラックが異変に気がついてくれて後続の車を二車線ブロックしてくれたので、最悪の状態は回避できた。

トラックのドライバー、ありがとう😊✌️
あっという間だったので、どこのトラックか看板見なかったなぁ。

なんとかエンジン復活したけど DPFの故障ランプは点灯しっぱなし。

友人に聞いたら、原因不明でエンジンが突然止まる!って言うのはふそうではあるそうな。

ふざけるな ふそう💢

こうなったら、とことん付き合ってやろうじゃないか!?

キャンター
原因は何なのか・・・という事だけど

エンジンが突然止まってしまう原因は イモビライザー と コンピューター の制御が原因との事。

つまり、コンピューターが「カギの情報と通信できない」となると電源をシャットダウンさせるらしい。

これ、ダメでしょ!
事故が起きる前にすぐにリコール出した方がいいレベルでしょ?

すでにエンジンかかってるんだから、せめてワーニングぐらいにしとけよ(-.-#)

飛行機なら墜落してるレベルだよ。

エンジンオイル・フィルター交換(267,000km)

エンジンオイル交換(266,000km)

エンジンオイルランプ点灯 その後

エンジンオイル、エレメント交換