• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ブログコメントはメンバーの人で無いと書き込めないのでその他の方もどうぞ。 あることすっかり忘れてましたが(^_^;
リアピース交換 [ うえてつ ] 2007/01/29 17:26:21
リアピースのみ交換しようとおもって、下もぐってみてみたら、ゴム?みたいな物にマフラーが固定してありました。見た感じからして取るのは相当しぶとそうでした。
何か取るコツありますか?
Re:リアピース交換 [ いしだい ] 2007/01/29 23:12:17
黒いゴムでフロント側に1つ、リア側に2つ同じものが付いているのであれば
マフラーリングです。
どんな物かは下記リンクとか参考にしてください。

(何のためにあるかは・・・検索してください(^-^;)

取るのにどれくらい手間が掛かるかですが、長距離走っていて
しかもずっと同じマフラーだったりするとゴムの部分が硬くなって
取り辛くなります。また、社外マフラーとかだとマフラーについている
ハンガー部分の径の太さでも抜けやすかったり抜けにくかったりします。
あと、ハンガー部分には抜け防止の引っ掛け(?)がありますので
これのカタチでも変わります。

コツは、マフラーリングとハンガーの部分に潤滑剤をたっぷり塗って
マフラーリングを滑らせておくこと。
後は外れる方向に反対側から押してあげれば滑って抜けていくと思います。
(慣れないと大変ですが)

後、完全に外すと残りを取るのが厄介なので、半分ぐらい抜いておいて
全部同じぐらい抜けたら一つづつ完全に抜いていくとうまくいくと思います。

多分この作業よりもセンターパイプとリアピースの繋ぎのネジの固着
対策の方が大変だと思うので、頑張って下さい。

※ちなみにマフラーリングは純正はかなり柔らかいので場合によっては
 伸び気味の場合があります。この場合には交換するようにしましょう。
Re2:リアピース交換 [ うえてつ ] 2007/01/31 13:57:58
返信ありがとうございます。
抜け防止の引っ掛けがあります。中古で買って6万㌔走ってるんで、ナットとかも錆びてました。
純正マフラーを取って新しいのに付ける時にセンターパイプから繋ぐのか、出口のゴムとどちらから付ければいいですか?
潤滑剤は556?でいいんですよね?
店に持っていけばすぐ付け替えてもらえるんですけど、自分でやる楽しさを味わってみたいんで。

Re3:リアピース交換 [ いしだい ] 2007/02/02 00:06:36
6万kmだとナットも結構固着してますので、潤滑剤はしっかりと。
私は556を使っていますが、火気厳禁だった思うので、
冷ましてから作業を行うようにしてください。
(予備でボルトとナットを用意しておいた方がいいかもしれません。(^-^;)

マフラーの取り付けは体勢とかで変わると思いますが、私は大体
センターパイプ側から付けます。リア側は2個付けなきゃいけないので
バランスを考えると1つだけで済む方を先に付けた方が良いかと。
後は抜く時と同じように最初はマフラーリングを全部通さず
3つとも付けたら奥まで挿して、取り付け位置を確認してから
センターパイプと繋ぐようにしないとバンパーに干渉して溶けたり
しますので要注意。(私も以前溶けましたが・・(謎))

尚、センターパイプとの接続にはガスケットを付けますが、
走行距離的にも今のは使えないと思うので、新調しておきましょう。

では、くれぐれも安全には注意して作業を行ってください!
※ジャッキアップだけで作業は駄目ですよー(^-^)o
© LY Corporation