• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
雑談・連絡・仲間内生存確認(爆)etc みんカラユーザー以外の方もどんどん書き込みしちゃってください!
オイル&エレメント交換 [ Nobick2410 ] 2007/07/14 00:06:42
こっちにカキコしちゃってゴメンね♪
確かにKカーは回転数が高いから、白ナンバー車に比べると早い次期の
オイル交換&エレメント交換が良いのでしょうが、現在アメリカで活躍している
エンジン分野のエキスパートのMやん曰く、エンジンオイルもアタリがあるから
ボカスカ換える必要はない…と言っていました。

オイルのメーカー推奨交換タイミングは1年Or10,000Kmエレメントは
オイル交換の2度に1度と言われているので、それ以内なら日常使用に支障を
きたす事は無いと思います。

とはいえ、サーキット等での全開スポーツ走行後は換えたほうが良いでしょうね。

あと添加剤の中にはエンジンオイルの性能を長期間持続させる物もあるそうなので
そっちも一度トライしてみては?
おいっすぅ~!
返事遅れてゴメンよ~(汗)

Nobickを含め、ブログの方ではみんカラメンバーさんがたくさんコメントしてくれたよ。

オイル交換のサイクルは、とりあえず変えないけど、定期的にオイルのチェックをしてその都度判断するよ。

エレメントは、半年に1回程度にしてみるよ。

浜松のK専門ショップからマグネットドレンボルト(E/G・MTドレン・MTフィラー)が発売されたから、そのうち着けてみようかな・・・。

添加剤もサイフに余裕があるときに試してみるよ(笑)

レスThankYou~~!!
Re2:オイル&エレメント交換 [ Nobick2410 ] 2007/07/16 20:51:15
マグネットドレンボルトは正解かもね!?
よくランクル系のクルマのT/MやD/Fにはマグネットドレンが付いて
いるんだけど、結構鉄粉が付着するんだよね。

ひょっとしたら、ショップじゃなくても純正品がダイハツ販売店であるかもよ?

オイル添加剤だけど、結構良い値段するんだよね…。

でも色々調べていると、オイルの寿命を延ばすだけでなくフリクションロス
も低減させて燃費出力向上に一役買うものもあるそうなので、重くて燃費の悪い
ボクの某ミニバンにいっぺん入れてみようか考え中です♪
© LY Corporation