既にマスコミ報道でご存知の方も多いと思いますが、昨晩『ノリック』こと
世界的2輪レーサー『阿部 典史』選手が交通事故により亡くなられました。
(享年32)
ボクのHNも彼のニックネームからあやかったもので、決して強いライダー
ではなかったけど時折見せる、誰もついていけない速さは凄く魅力的で、
いくら予選が結果が悪くても鋭いスタートダッシュには定評があり、無敵の
世界王者だった『ロッシ』も憧れる様な、まさに記録よりも記憶に残る
ライダーでした。
GPも4スト化し、ずっと2ストでやってきた彼にはちょっと辛かった
かもしれませんが、今年から参戦している全日本選手権JSB1000クラス
では安定した速さを見せており、怪我から復帰した『伊藤真一』選手と、
元GPライダー直接対決が見れると楽しみにしていただけに残念でなりません。
事故原因は片道2車線で左車線を走っていた4トン車がいきなりUターンをした為、
右車線をバイク(ヤマハTMAX)で走行していたノリックが追突した…
という事らしいです。
同世代でボクも彼の大ファンだっただけに凄くショックです。
ノリックのご冥福をお祈りいたします。