フラッパーの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

エスクァイア用クラスタパネルに交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
パワーウインドウスイッチに続きこちらも交換します。

こちらはかなり手こずりました…

まずは傷防止に養成してください。

最初にオーディオ回りのパネルから外します。

こちらは内張はがし等で簡単に外れます。
続いてウェザーストリップを外し、エアコン横のパネルを剥がしてから助手席エアバッグ下の所を外します。

スペースになっているところの下のパーツはネジとめが3箇所してあるので注意です。
続いて運転席側、助手席側、シガーソケット下のパーツを外します。

そしてシガーソケットがつながっているパーツを外したらドリンクホルダーがネジ止め4箇所とボルト止め1箇所されているので外します。
すると運転席側、助手席側の囲み?みたいなのが外れて、シフトノブを左に回して取るとようやくクラスタパネルが外せます。
外したらエアコンパネルスイッチとパーキングボタンを取り外して、エスクァイア用のクラスタパネルに取り付けます。

エアコンパネルはネジ止め4箇所、パーキングボタンは爪でとまってました。

ちなみにシフトノブ回りと小物入れ?は付いていたので外して付け替える必要はありませんでした。
パーキングボタンは内側から押し出すような感じで外します。

あとは逆の手順で付けると完成なのですが、ここまで外すとパネルの取り付ける順番や、ネジをとめ忘れるなどあるとか思いますので注意しましょう。

また元に戻す前にパーキングボタンやシフトの動作確認、エアコンの動作確認を忘れずにしましょう。

正常に作動しなかったら危険ですので忘れずに。

僕はそれで手こずりました。
取り付けれました。

縁がシルバーになっていてピアノブラックなので高級感が増しました!

でももう二度とやりたくない作業でした。

分かりづらい整備手帳で申し訳ありません。

最後に、作業される方は自己責任でお願いします。

タイヤの洗車

柿本改マフラー交換!!

洗車 13回目

ETCカバー取付

純正ホイール+夏タイヤ→純正ホイール+スタッドレスタイヤへ組換

リア5面ウィンドウフィルム貼付