おーぞーの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

【C27】セーフティイルミネーション(運転席)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年01月08日
以前のスライドドアのセーフティイルミネーションに引き続き、今回は、運転席側のセーフティイルミネーションを取り付けました。
写真はメーカーカタログから。
ドアの内張りの外し方はtacoma@ひさしさんの整備手帳を参考にしました。
内張り外しはすご〜く硬く、最初のクリップを外すのに相当苦労しましたが1つ外れたらtacoma@ひさしさんの手順通りやれば外れます。また、私は内張りの左上にある三角のパネル(写真)も外しておきました。外し方は、隙間に指を入れ、引っ張るだけで外れます。
スライドドアの時と同様、LEDテープは薄い正面発光、黒ベースのものを選びました。
LEDを仮止めし、パワーウインドウスイッチのコネクタ(3Pと16P)までの引き回しを確認します。
ウェザーストリップに隠れないようにウェザーストリップとの幅が均等にLEDを止めました。配線は、ウェザーストリップの脇を通るようにしました。内張りへの引き込みはドア下のくぼみを通るようにしました。
写真のピンから分配し、LEDを接続します。常時電源側に1Aのヒューズを入れました。
私は、最近、コネクタ端子を裏から差し込んで絶縁、補強するやり方をしています。
ちなみに、16P側の線はかなり細いので、切らないように注意が必要です。
後はLEDと配線を整えて作業終了です。
スライドドアも運転席ドアもLEDが少し長かったかもしれません(30cmを使用)。
全体的には十分、目的を果たせる出来だと思います。

シースルー防止😋②

〜テールランプLED化〜

フォグランプのHID化

シーケンシャルウインカー取り付け