スサノオノムスコの愛車 [スバル R2]

ECU エラーチェック/自己診断

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2014年07月29日
解決した内容では無いので 参考までに

バルブクリアランス調整後 2度程エンジンをかけても問題無かったので、安心してちょっと店まで出掛けたのですが、店から出ようとエンジンを掛けた時エンジン警告灯が点いたので何か重大な問題が無いかディーラーでECUチェックをしてもらおうかと思いました。
しかし12カ月点検を受けた直後でもチェック料金を取られそうなのでとりあえず自分でチェック。
エンジン警告灯についてはブログにも載せました。
こちらの方のリンクを参照 インプhttp://wrx.fc2web.com/ecu4.htm
勝ってにリンクを貼ってますがビビオ
R2のエンジン EN07

Dチェックは大変そうなので、リードメモリーモードから
ハンドル下内装パネルを開け左上にある リード メモリーコネクター(黒のコネクター)をエンジンを止めた状態で結合。
次にエンジンIG ON(セル回さない。)
何も問題無ければ エンジン警告灯が等間隔で点滅
エラーがあれば モールス信号の様に点滅するのでエラーコードから 参照します。
内のR2は長→4 短→3と出てました。
最初 インプの リンクからコードを見ると
アクセルSW系のエラー
と思っていましたが、車種によってコードは異なるみたい。
EN07のリンクで見ると、
2番シリンダーインジェクター エラー
これって重大❓

ECU エラーチェック/自己診断
日を改めて 今度はDチェック。
やり方は上のリンクを参照
結果 一回目は 36 37 82 のコード。
何かよく解らんが、とりあえずセキュリティの電源OFF エコスイッチOFF
再度 Dチェック。
2回目 36 71 と出ました。36→電気負荷信号系エラー
バックハザードの点滅でバックのスビードが不安定なのでセキュリティを切ったのですが エラーは無くならず、エコランプオフにすると 82のコードは消えてました
71→シフト系信号のエラー?

こうやって見ると、電気の負荷等で
少しでも電圧が下がったりするとエラーが出るのかな?
因みに エコスイッチは問題無さそうだし、37コードのエアコンファンも問題無いと思います。
後日 スバルディーラーに行きました。
ECUチェックは12カ月点検の時にやっていて その時問題無し。再度頼むと4000円ちょっとかかるとの事なので 諦めて自己診断の件を伝えると、R2のデータが無く 伝えたコードは解らないと・・・

どうなってるの?スバルさん!

リンク先のEN07のコードを見せると
「エアコンファンは動いてますよね〜」
とかなんとかやり取りしただけで
自分では大丈夫だろうという判断で
リヤダンパーのダストブーツを注文してそのまま帰りました。

どなたかR2の自己診断エラーコード分かる方いらっしゃったら是非ご指南お願いします。

P.S 最初 バルブクリアランス調整をしたらエンジンチェックランプが点灯という書き方だったので、補足して更新しました。

ドラレコステッカーを自作して貼付

ステアリング交換 32π

蟹汁抜いたるで〜♪2nd

ストライプのワンポイントの差し色追加

RCAケーブル変えたるで〜♪

エンジンチェックランプが点灯