キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

アイドリング ピクッと落ちる(接触不良解決)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年01月26日
寒くなってから、自分のNA8Cはアイドリングの不調を2つ抱えていました。①急に500とか、0に瞬間的に落ち、すぐに戻る。②じわっと、700とか500に落ちている。原因はそれぞれ別でした。まずは、①の方を投稿します。初めて一瞬0に落ちるのを見てしまい、この時エンジンは正常だったので、やっとメーターの接触不良が確信出来ました。どうせメーター外すなら油圧メーターをSR1.5のスイッチ動作から、SR1.0のリニアタイプに交換します。ついでに、水温計のリニア化の改造やら、ランプ交換も。ドナーのSR1.0のメーターを入手しましたが、メーターパネルは傷だらけ、フレキ基板も錆びが酷く、かなり状態が悪いです。タコメーターも今の方がまだマシな感じでしたので、タコメーターは交換せず修理する事にして、油圧メーターのみ頂きます。
はいTMのネジが緩めでした。タコメーターの信号です。え!これかな。でも、こういうのは、往々にして他にもあるものです。強く締めると、相手側が取れたりするかも。そこで徹底的にあちこちの接触改善を実施します。水温計の接触不良の方も時々見ますしね。ネジが当たるフレキ基板の部分は、サンドペーパーで軽く磨きます。
白いのはタコメーターのVRです。この半固定抵抗は経年で如何にも接触不良になりそうです。何せ21年物です。位置に印をつけ、更に抵抗値をテスターで測ってメモ。確か5.4KΩ辺り。その後、接点復活材をスプレーして、ブラスドライバーでグリグリ。その後、抵抗値を見ながら元に戻します。後写真に有りませんが怪しい電解コンデンサも交換しました。大きい方の1000μFは手持ちがなくそのままで、4.7μの小型の方だけ交換です。液漏れは無さそうですので、怪しくは無いのですが、予防保全で。
メーターにネジ止めする受け側金具です。古いハンダを大方除去して、新しいハンダでハンダ付けし直します。金具はハンダが付き易い様にヤスリで端っこを磨きます。金具の位置が変わらない様に留意します。ついでに他のハンダ付け部分も全部新しいハンダを盛ります。メーター全てに同様に再ハンダします。写真のネジ部は、軽く!!増し締めします。メーターのコイル部は、コイルの線も非常に細く、壊しそうなので、敢えてそのままにしました。
水温計の改造です。ツェナーダイオードZDをショートします。みんカラの情報から、動きが急になり過ぎるとの事で、ZDを外し、90Ωの抵抗に置き換えています(手持ちの180Ωを2本パラ)写真は、単純ショートの時の物。
コネクタ部分は、軽くサンドペーパーで磨いて、接点復活剤を吹いた綿棒で磨きます。
ケーブル側が忘れがちです。バネが弱いピンは、小型のマイナスドライバーで少し起こし、小型のヤスリで接点を軽く磨きます。
アースはコネクタの本数も少なく、2本? メーターランプ等の点灯も考えると弱いかも。そこで、圧着端子をニッパでカットして、小型の物を作り、写真のアースポイントにネジ留めして、ケーブルの先はオーディオ辺りのアース線に直結しました。ここまでやったら、再現してもメーターの疑いは晴れるはず。夜間の寒空の中、窓全開し、室温7度で近くのGSまで。治りました。その後もOKです。①が解決しました。②はこの後、別に投稿しますね。

ドアパネルファスナー強化

ナカマエドアインナーパネル取り付け

メーターフード交換!(;^ω^)

エアコンパネルの交換

ダッシュボードの割れ補修をやってみた件

インナードアハンドルカバーラッピング