キノボリーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

NA8C 油圧センサーをリニア化(交換)

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年03月19日
自分のNA8CはSR1.5の為、油圧メーターは、オンオフのみの表示です。油圧メーターは、先行してリニアタイプの物に交換済みでした。今回、古いNA6の純正油圧センサーを入手出来たのでセンサー部を交換します。みんカラの情報を参考に、必要なソケットをアストロで購入してきました。24mmディープソケット(NA8油圧センサ)、30mmソケット(NA6油圧センサ用 )。ほんとにみんカラの諸先輩に感謝です。最初はインマニポックスは外さなくても、苦労するが交換出来るとの事から、手探りでNA8のセンサーは何とか外せました。ところが大型で重いNA6のセンサーがどうしても付きません。何度も他の方の写真を見てイメージトレーニングしてやりましたが2日掛かって諦めました。これはもうプロに頼もうと諦め、元のセンサーを付けようとしたら、奥に落としてしまいました。しかも何処を探しても出て来ません。後から分かったのですが、スターターの取り付け金具とエンジンボディの間にブラックホールがあります。泣)何のためのものでしょうかね。NA8の元の小型油圧センサーと、上から落ちてしまい無くなっていたインジェクタ用の黒いスペーサが一個、発見されました。笑)もう元に戻れないのでインマニボックスを外す決断をしました。やって見ると、インマニステー、ダイナモを外してしまうとかなり作業がしやすいです。14ミリのナットやネジが固着気味で、CRC掛けて一晩置いたら、何とか外れました。写真は開始から3日目にして、初めてインマニボックスが外れた所です。こうなると油圧センサーの取り付けは簡単です。ネジ部に水道用の白いシールテープを巻いているので、ほんの少しでもネジの軸がずれると入りません。これが最初手探りで入らなかった要因でした。ついでに、ダイナモの交換方法も分かったので、よしとしましょう。笑)急がば回れでした。

NA8に付いているオイルクーラーから、エンジン後部に、冷却水のホースが出ています。最初これが当たって入らないのかと思って、エンジン後部でホースを外そうとして、引っ張ったりしたので、後日、走行中にホースの割れ目から突然の激しい冷却水漏れになってしまい、もう一度インマニ外す羽目になりました。油圧センサーの位置は、ホースには当たらず、絶妙な位置に配置されています。手探りの時はこれが分からなかったんですねえ。
インマニボックスを戻す時に、下側のナットが手が入らないので、レンチの延長バーの先にナットを付けておき、手で延長バーのみを回して入ったらレンチをつないで、締め付けます。ビニールテープで糊代を少し残してナット毎巻き、締め切ったらレンチを引っ張って外す方法で上手く行きました。こうしないと、不器用な私は、またブラックホールにナットが吸い込まれます。! ちなみに、この後の2回目のインマニボックス外しの時には、しゃしゃっと出来ました。慣れと経験からくる自信ですかね。この写真は糊代多過ぎで、もう少し少なめが良いです。糊代多過ぎは、ソケットが一緒に張り付いて、棒だけ取れて来ます。

【制振】エンジントルクダンパー【その1】

【支え合い】ボンネットステー移設【助け合い】

チタンボルト、チタンナットに交換。

磨き作業。

R12用エアコンコンプレッサーオイル添加剤を施行。

HLAの洗浄(PCVバルブクリーナーお試し)

「[整備] #ユーノスロードスター フロントハブ交換 (ついでの塗装が大失敗の巻) https://minkara.carview.co.jp/userid/2213629/car/1715866/4891639/note.aspx
キノボリーです。 NA8 乗りです。 よろしくお願いします。

ブレーキキャリパーOH
2018/08/14 01:35:28
マグネットクラッチアマチュア交換
2018/08/06 00:03:00
L900エアコンガス漏れ修理完了 後編 L900エアコンガス漏れ修理完了 後編
2018/07/19 02:16:22

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
マツダ ユーノスロードスターに乗っています。