T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

リア バッフル 防湿防水処理

作業時間12時間以上
作業日 : 2015年06月09日
リアのスピーカーを交換しようとバッフルを購入したのだが、材質がMDF合板なので腐る前に防湿防水加工を行いました。
防水と言っても100均で買ってきたニスを塗り、自宅に余っている缶スプレーを吹くだけ(^^;)

100均で売っていたニスは水性でしたが乾燥してしまえば問題なし。
色はクリアがなかったので「けやき」を購入。ってかこれしかなかった。
ハケとニスで170円程度。容器はペットボトル底面付近をカッターで切ったもの。

まずはペーパー掛け。♯400~600番位のサンドペーパーで全体にヤスリ掛けする。
急いで取り付ける予定もなかったので、ニスは薄~く塗り乾いたらまた薄~く塗るを何度も繰り返し1週間程度かけて丸々一本使いコーティングしました。
(逆に一気にニスを塗るとMDFが水分を吸ってしまいふやける恐れがあると思います。)
ニスが乾燥したら倉庫に放ってあった缶スプレーでさらに塗膜を重ねる。
今回は黒、銀、黄、クリアがあったので、ニスの上に黒を塗装しトップコートにクリアを吹きました。

まぁ、ここまでやる必要はないのですが。。。暇だったので…(^_^;)

星型はエクセルで「★」をプリントアウトし、お惣菜などのプラ容器の蓋を切り抜いて銀と黄色でアクセント♪  どうせ見えなくなってしまうのだが、これまた暇だったので…
スピーカーの固定は脱着も考えオニメナットを使うことにした。
まぁ、何度も脱着することはないと思うのだが、MDFは材質が柔らかいのでネジ穴がバカになってしまう可能性もあるので。。。
スピーカーの固定溝に合わせてマーキングし仮穴をあける。
一気に太いドリルを使うとMDFに割れやクラックが入ってしまうのではないかと思い、細いものからコツコツと穴を広げていく。

穴は裏側まで貫通させていません。。
MDF材の厚さは12mm、オニメナットの長さは10mmなので2mm残して掘り込んでいけば良い計算。
ノギスのデプスバーで測りながら掘り込めばいいのだが、工具箱にノギスを取りに行くのが面倒。。。

爪楊枝の頭の方に10mmのマーキングをし穴に出し入れしながら「目測」で敢行!

だんだん適当になってきた。。。
全ての穴にオニメナットを打ち込みました♪
スピーカーを固定してみた!

土台を傷めず脱着できるので今後、仕様変更や後々のデットニング施工時などの脱着時に「やっといて良かった~」と思えると良いんだけど(*^_^*)

リアスピーカー交換&リアデッドニング

S-GLに荷物バーをつけたい!ついでにリアスピーカー交換。

防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の参 クォーターパネル編①

S-GLに荷物バーをつけたい!ついでにリアスピーカー交換。パート3

防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の弐 フロントドア編①

前2枚をデッドニング

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 少ない知識の中、想像と妄想ばかりが先行して毎回...

深夜、TVショッピングでやっているキズ消しの実力はぁ?
2018/06/05 15:04:42
ベットキット固定ボルトをSUSへ
2018/05/14 14:37:49
フットレスト取り付け
2018/01/14 23:13:15

気軽にお声掛けください(^^)
コメント下手ですが、皆さんと情報共有しながら楽しんでいければと思っています♪
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ガ・ネーシャガ・ネーシャ
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム な おな お
初神 紅八狼初神 紅八狼 マツコsuperDX-GLⅡマツコsuperDX-GLⅡ

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。