T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の参 クォーターパネル編①

作業日 : 2018年06月02日
防音・断熱対策第3弾としてクォーターパネルを施工しました (・ω・)ゞ
C、Dピラーは天井施工でルーフライニングを下ろした時に外しちゃっていますので、ベッドキットをどかしてクォータートリムを外します。

右側のトリムを取り外す際は、ヒーターブロワー近くの外側(黄丸の所)に1ヶ所だけクォータトリムリテーナ(ブラッシュクリップ)がありますのでそれを先に外しておきます。(左外側にクリップはありません。)
あとはトリム内のクリップだけなので引っ張ればパキパキと外せます。
左側はOPのアクセサリーコンセントがある場合、トリムを完全に外す前にトリム裏からコネクタを抜いておきます。
画像のように完全にトリムを取り外すのであれば、シートベルトも外します。
シートベルト本体はボルトで固定されていますので、10mmと14mmのレンチで外します。

右側はヒーター、左側はアクセサリーコンセントのインバーターがあります。
下準備としてヒーターブロワーを緩めておきます。
M6(10mm)ボルト4ヶ所(赤丸の所)で固定されていますが、ヒーターの配管が通っているので完全には取り外しません。
左側はインバーターとハーネス類を外すぐらいで済むと思っていたのですが… (゚д゚)!

またまたトヨタさんの手抜きを発見っ!
フレームとアウターパネルはしっかり固定されていると思いきや…
指でひねっただけでこんなにズレる…ヾ(・・ )ォィォィ
クッション両面テープが間に挟まっているのですが、接着しておらず全く機能していません。

天井が良かっただけに、サイドパネルのトラブル多発は萎えますな。。。
結局コーキング材を打ち直しました(*´Д`)
気を取り直してクォーターパネルを制振していきます♪
アウターパネルをコツコツ叩きながら音が響く所にレアルシルトを貼り付けていきます。
パネル面が大きいのでエンクロージャーとしては環境的に厳しいですが、しっかり制振するため多めにレアルシルトを貼りました。

ついでにインナーパネルにも施工していきます。
クォーターガラスに直接貼る訳にはいかないので、窓枠付近は少し狭い間隔で施工しました。
リアスピーカー背面の場所にはレアルシルトディフュージョンを施工します。
施工方法はフロントドアのデッドニングと同様です。

【防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の弐 フロントドア編】
【リアスピーカー交換】
ディフュージョン以外の場所は防音・断熱のためエプトシーラーを貼り付けていきます。

DARK★STAR号はサイド管で右側は常に排気音でうるさいため、赤枠の所のアウターパネルはエプトシーラーの前にペフを施工し、防音を強化しました。

「防音・断熱 ~乗用車化快適計画~ 其の参 クォーターパネル編②」へつづく

サブウーファー不調.....(T0T)

行き当たりばったりスピーカー交換とテキトーデッドニング

11.6インチ…(=_=)

200系ハイエース S-GL 1BOXNETWORK Dピラースピーカー

リアシート上(天井)にスピーカー取付

またしてもガチャピンデッキ搭載

「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします(^^)/ 自家用として購入。仕事では使わないファミリーカーです。 少ない知識の中、想像と妄想ばかりが先行して毎回...

PRO-TECTA GuruDora D-Mirror(ぐるドラ ディーミラー)
2018/09/24 06:44:39
4型ミラーヒーターについて
2018/09/04 21:00:12
トヨタ(純正) 拡散式ウォッシャーノズル
2018/08/14 03:41:07

気軽にお声掛けください(^^)
コメント下手ですが、皆さんと情報共有しながら楽しんでいければと思っています♪
乃愛瑠渚パパ -DOPE STYLE-乃愛瑠渚パパ -DOPE STYLE- * VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
TREK-AE86TREK-AE86 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
shu337329shu337329 KΛTΛNΛKΛTΛNΛ

トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗ってます。 自分のできる範囲でコツコツとD.I.Yを楽しんでま ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
免許取って初めて購入した車両。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。