プランジの"あずきパン" [フィアット パンダ]

ブレーキペダルの遊び調整

作業日 : 2015年06月14日
ブレーキペダルの遊びを調整します。

パンダちゃんのブレーキの効き具合がよろしくなくて、これまで色々やりました。
ホント、最初は明らかに抜けた感じで(^_^;)

まず、エア噛みを疑い、フルード交換。
キャリパーの動作不良も疑いましたが、こちらは問題なし。
あまり改善が見られず、マスターシリンダーのOH。
すると、初期効きから中間効きまでわかるようになり、だいぶ抜けた感じは改善しました。
ですが、効き始めまでのペダルストロークが無駄に長いような気がする…
踏み込んで効くまで、スコッと抜けるのは変わらない…
という事で、ペダルの遊び調整で改善するか試してみます。

ペダルの上部にブレーキランプスイッチがあります。ここを調整します。

拡大写真です。
ブレーキランプスイッチは、ペダルを踏み込むとスイッチがリリースされ、ブレーキランプが付く仕組みですね。
あと、ブレーキが効き始めまでのペダルの遊びを調整する役割があります。

エンジン停止状態で作業します。

まずは配線2ヶ所を外します。
引っこ抜くだけですね。

次に樹脂ナットを緩めます。

スイッチ自体にネジ山が切ってあるので、クルクル回して高さを変えることができます。
奥に行くほどペダルを押して遊びが減り、手前に来るほど遊びが増える理屈ですね。

今回は遊びを少なくしてみます。
ちょっと踏み込むと効き始める位置にスイッチを合わせます。
遊びが無いと、ペダルを踏まなくても常時ブレーキが少々効いた状態になるので、やりすぎ注意です。

結果、少々遊びを残しつつペダルの高さが下がりました。
遊びが大きかったようですね。

スイッチの樹脂ナットを締めこんで、位置を固定しましょう。

ブレーキを踏んだらランプが点く、踏まないとランプが点かない事を確認します。

さて、肝心の効き具合ですが…

最高です(^_^)

踏み具合と効き具合が、やっとシンクロしました!
即座に反応します。

やっと普通のブレーキを手に入れました。

奇怪なシリーズ・ラジエータファンが回りっぱなし、治った!

当たり前だが 何の前触れもなく

ネジなめた

ブレーキパッド交換

ASSO ハイパワー吸速アクセレーターKIT取り付け

リムステッカー貼り付け

2015/06/14 20:52:12
ウチのは、あんまりヌケを意識しないんで
フツーの範囲なのか、乗り手がニブイのか

来週チェックしてみます。
ありがとうございます(^^)
2015/06/14 21:06:07
最初にブレーキペダルの遊び調整に着手してたら、本当の効きの不調に気づかなかったかも。
よい経験となりました。
ネットの断片的な情報ではわからなかったことです。
ご参考になれば嬉しいです(^_^)

「@マリアローザ ここ1ヵ月忙しくて全く見れてないかチラ見くらいだったので、古い方からしっかり辿ってみました。ブログは読むのはすぐでも、作成するにはとても時間を掛かるもんです。飛ばさずに熟読するのが礼儀かなと(^ ^)」
プランジです。よろしくお願いします。 メタルを愛する元ギター弾きのベース弾きです。 音楽ネタはディープにつき注意w アカン歌詞で皆さまに笑顔をお届けするメ...

サンルーフ雨漏り修理
2020/07/24 17:23:46
パンダ エンジンオイル消費経過観察1,000km
2020/07/23 15:04:21
2020年 丼21 とん平食堂 ★★★☆☆
2020/04/10 08:41:59

フィアット パンダ あずきパン (フィアット パンダ)
1998年製セレクタです。 嫁ちゃんの通勤とお買い物車として、うちに来てくれました。 初 ...
フィアット ムルティプラ 紺ムルさん (フィアット ムルティプラ)
フィアット ムルティプラに乗っています。 初のイタリア車がムルちゃん(^ω^)
輸入車その他 GT 輸入車その他 GT
GTのアグレッサー。 いつ買ったっけ?となるほどの古いMTB。廉価グレードですよ。 街乗 ...
日産 ノート 日産 ノート
過去所有のクルマ。 写真はパンダがやって来て、ボチボチ手放す頃ですね。 諸事情でフォレス ...