たーくん☆の"赤蠍号" [フィアット アバルト・500 (ハッチバック)]

後退灯(バックランプ)バルブ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月13日
アバルト500のリア回りの灯火類は基本電球なのですが、後退灯(バックランプ)が左側に1個しかない(右は後部霧灯)ので、あまり明るくありません。
そこで、交換することにしました。

今時は、LED化が主流のようで、みんカラの書き込みでもLED球への変更が目立ちますし、近所のカー用品店でもLED球と、安価な標準電球しか置いていないようです。
ただ、後退灯ですのでつけっぱなしと言うわけではなく、消費電力を気にする必要は無いし、光の拡散の方が重要かな…と思い、以前、レガシィ(BP)に使用していた、「CATZ BL ハロゲンウェッジ スタンダードホワイト」に交換することにしました。

新旧バルブ比較
左…純正(12V21W)
右…ハロゲンウェッジ(25W)
S25タイプです。
他の方の書き込みを参考に作業を進めました。

ユニットは内側2箇所のボルトで固定されているだけです。
これを10mmソケットレンチで外します。(+ドライバーだと堅くてなめてしまう可能性あり。)

一応養生のためテープでマスキングしておきました。
外側は2箇所の突起が刺さっているのでこれを引き抜くとのことでしたが、ここでミス…(ーー;)

てっきりユニットから横向き(外向き)に突起が出ているものと勘違いし、一生懸命内側方向に引っ張っていましたが、なかなか抜けず…
折角マスキングテープで養生したにも拘わらず、一部ボディの塗装部分にユニットで傷をつけてしまいました(;´Д`)
ユニットで殆ど見えない位置でしたが、錆防止も含め、タッチアップペイントで補修する羽目に…orz

実際は、まっすぐ手前方向に引き抜けばよかっただけです。(黄色矢印が2箇所の突起)
ちゃんと調べておくべきでした。

コネクタは緑矢印部分のフックで引っかかっているので、ここを開きながら抜きます。
ユニットを外したあと。
ユニットの突起は矢印部分の穴で、ゴムパッキンに引っかかるように刺さっています。
ユニットは、4箇所の爪が穴に通って固定されているので、これを抜いて開きます。
バックランプはこの位置。

バルブを交換後、元に戻す前にケーブルコネクタだけ繋いで一応点灯確認。
で、元通りに組みます。
ナビのバックカメラの画像
上…純正バルブ
下…ハロゲンウェッジ
上…純正バルブ
下…ハロゲンウェッジ
明るくなりました。

DIY実施
 ・後退灯(バックランプ)交換
   CATZ BLハロゲンウェッジ スタンダードホワイト S25タイプ CBB103

商品代:¥2,534(ポイント利用のため自己負担¥2,363)
工 賃:¥0(DIY)
走行距離:10.367km

スモールランプ(LED)交換

ヘッドライト スモーク化

ハイビーム交換

左ストップランプバルブ切れ交換

【備忘録】ミッションオイル交換

カッティングシート貼り替え

「[ABARTH595Turismo]ぬぬぬぬ http://cvw.jp/b/221687/41636658/
レヴォーグ 2.0STI Sport EyeSight(VMGD 2.0L, CVT)('17.9-) アバルト595 Turismo MT Limited(...

基本的に恥ずかしがり屋です(汗
恐縮ですが、お友達登録は
(1)オフラインで面識のある方
(2)掲示板/mailing list等で過去に遣り取りのある方
のいずれかに限定させていただきますので、
悪しからずご了承くださいませm(_ _)m
hyde55hyde55 * カッシー55も麺類カッシー55も麺類 *
白ハム白ハム * yukiGyukiG
nari@紅の豚気取りnari@紅の豚気取り Fukui@神戸Fukui@神戸

スバル レヴォーグ レヴォーグ2号機2.0STI Sport (スバル レヴォーグ)
平成29年9月新車登録 CVT AWD 2.0STI Sport EyeSight 平 ...
フィアット アバルト・595 (ハッチバック) 蠍2号機 (フィアット アバルト・595 (ハッチバック))
平成30年4月新車登録 5MT FF Turismo MT Limited 平成30年4 ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプM 空波2号機 (スズキ スカイウェイブ250 タイプM)
平成28年1月新車登録 250タイプM 車体色…パールブレーシングホワイト/マットブラッ ...
レクサス HSハイブリッド レクサス HSハイブリッド
平成24年2月新車登録 CVT FF バージョンI 14年余り父が乗り続けたクラウン・ロ ...