たーくん☆の"レヴォーグ2号機2.0STI Sport" [スバル レヴォーグ]

作業日:2018年1月23日

LEDフォグランプをイエローに交換

作業 ショップ作業

レヴォーグにはLEDフォグランプが標準装備されているのですが、白色。
前車B型の時は、バルブのみの変更でイエロー化出来たので、自動車購入時にイエローバルブに交換していたのですが、D型になってバルブのみの交換が不可になり、ユニットごとの交換を要するとのこと。高額でもあるので、取り敢えず純正白のまま様子をみることにしました。
ところが、納車当日以来ずっと思っていたこと、それは、フォグランプを点灯しても、見え方が点灯前に比し全然明るくならないこと。
で、Dラーに相談したところ、11月には、光軸を上げて貰うことで暫く様子を見ることにしました。
ただ、調整後もやはり、前照灯と同じ程度の白さのせいもあってか、点灯実感がまるでない。
でもって、1月の降雪・積雪時の走行で、全く点灯実感がなかったので、思い切ってイエロー化することに。

ま、降雪・積雪時の点灯実感がなかったのは、LEDのためレンズに付着した雪や氷が溶けずにカバー状態になってしまうことも大きいので、本当はハロゲン化したいところですが、そこまで大がかりなこともしたくないので、純正オプションのLEDフォグ(イエロー)にしました。
光軸は出来るだけ上げて貰いました。
黄色、綺麗です♪
下の画像は交換前。

雨天時はB型だとまだハイビームがハロゲンだったのでマシでしたが、D型ではハイビームもLEDなので白すぎて見辛かったのが解消してくれるといいのですけどね。
上:交換後
下:交換前
上:交換後
下:交換前
取り外した純正LEDフォグランプ(白)
小糸製作所製のようです。
バンパーの外から見えるのは、このレンズ内の四角い範囲ですね。
上:すれ違い用前照灯+LEDフォグランプ
下:すれ違い用前照灯のみ
初売りフェアのため、10%割引(用品代)
スバルカード会員のため、5%値引(工賃に適用)

工 賃:¥2,052
部品代:¥31,104