むらぼの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2018年8月5日

リアスピーカーをアップグレード

フロントのツイーターのハイレゾ化に続きまして、リアスピーカーにも手を入れていきます。
交換するお品はこちら。
KENWOODのKFC-RS173。
リアなんで、コストを抑えました。
・・・にしても、社外品とはいえ、最近のスピーカーは安くなったなぁと実感します。
KENWOODのホームページによると、希望小売価格で税別7,500円(2018/8/5現在)です。販売店によってはお値引きがされているので、当然ながらこれより安く入手できます。
・ハイレゾスピーカーではない
・セパレートツイーターではない(コアキシャルタイプスピーカー)
というベーシックグレードであることも理由のひとつかと思われます。
フロントにつけたハイレゾ対応ツイーターよりも半値近く安いという事実・・・。
とはいえ、純正スピーカーよりはコストがかかっていることを期待し・・・。
まずは付属のバッフルを、車種ごとに指定された形にカットします。
左のバッフルは裏面、右のバッフルは表面です。
裏面の4時と7時の位置にツメ(突起)を取り付けています。このツメは、カットで切り取られたパーツの一部を使うことになっていて、タッピングネジでねじ止めされています。
このツメが、ドアパネルのスピーカー取付フックに引っかかるようになっています。
バッフル裏面に、ドアパネルに密着させるためのパッキンを貼り付けます。
スピーカーの裏の端子には、付属のホンダ用ケーブルを差し込みます。
このケーブルの先端は、純正スピーカー(奥のスピーカー)の端子と同じ形になっていて、車両側のハーネスにそのまま接続することができるようになっています。手間いらず。
では、カーポートに移動。
この時期、本当に暑い。
直射日光は避けているが、気温が高く、やる前から音(ね)を上げそう・・・。

スライドドアの内張りをバリバリっと。
先陣を切ってすでに手を入れられている方々のドキュメントを参考にさせていただきました。
ドアハンドル根元のストッパーの取り外し方、目からうろこです。
スピーカーの手配と一緒に注文した、エーモン工業の【2441】「デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル」も施工。
もうね、これを施工しながら汗だく。
撮影なんかできる状態ではなくて。
おまけに、スピーカーの奥の板金に貼り付ける吸音スポンジなんか、狭いスピーカーの開口部からしか貼り付けることができないので、粘着シート同士がくっついたりして、あーイライラ。
それでも何とか内張りを元通りに。
明らかに、再生レンジが広がりました。
パンチのある低音、キレのある高音。
ハイレゾ領域までは再生できなくとも、音楽ソースの曇りが取れた感じ。
工数がかかる負担はあれど、スピーカーは高くないので、満足度はあります。

アンプ交換

ウーハー修理+音沼大魔王の魅惑アイテム